Главный "догмат" секты т.н. "свидетелей Иеговы"

Организация т.н. "свидетелей Иеговы" на постсоветском пространстве является второй по популярности после "пятидесятников" (и "харизматов") псевдохристианской сектой. И естественно, она представляет определенную опасность для людей, особенно тех, кто лишен духовного водительства со стороны Апостольской Церкви. Как все понимают, многообразие псевдохристианских, с претензией на "правильное понимание Библии" сект, происходит от того, что их идеологи по-разному "правильно" понимают Библию, выцеживая из текста Святого Писания Церкви некую мысль, которую и делают своего рода "краеугольным камнем" своего учения. Так если "пятидесятники" видят главным в христианстве способность говорить иными языками, а адвентисты седьмого дня считают главным признаком правильной веры соблюдение субботы, и т.д..., то т.н. "свидетели Иеговы" считают важным и обязательным элементом "правильной веры" - прославление имени Божьего, с непременным называнием Бога по имени Иегова. По этой причине их еще называют "иеговистами".

Иегова - искусственная и фонетически не совсем точная озвучка еврейского написания имени Бога יהוה как Сущего - Бога, Который Есть. Еврейское, ветхозаветное четырехбуквенное написание имени Бога - тетраграмматон - представляет собой сочетание в одном слове сложного выражения, утверждающего вечность и неизменность Бытия Бога - Тот, Который Был, Есть и Будет. Не аутентичное произношение имени Бога как Иегова объясняется тем, что для иудеев имя Сущего сакрально, а потому с дохристианских времен оно ими не произносится, из-за чего сами евреи уже не помнят, как его произносить правильно. Традиционно, среди ученых, считается, что произношение имени Божьего по-еврейски как Яхве (Яhве) более корректно. Но в христианстве уже много веков стало традиционным писать именно Иегова (Иеhова), что и переняли в конце 19 века сектанты. При этом они, по невежеству и лживости, дали свой, нелепый по форме и лживый по содержанию "перевод" этому имени - "Дающий всему становиться".


В христианстве не принято писать и читать имя Божье по-еврейски, т.е. не переведенным. В армянской традиции имя Сущего (Иеговы) обозначается кратким словом Է (Э - Есть, Быть). Именно так имя Божье пишется и произносится в богослужебных текстах Армянской Апостольской Церкви, а также изображается на армянских иконах и храмах. Точно так же, как у армян, имя Бога имеет свое особое написание и звучание во всех других христианских языках. У греков, а от них и у русских, в зависимости от контекста, имя Бога переводится в двух формах, нейтрально и от Первого Лица - ὁ ὤν - Сущий и ἐγώ εἰμι - Я Есть. Но сектанты об этом не знают, и не слыша от христиан слова "Иегова" серьезно считают, что те отказываются произносить имя Бога и не славят имени Божьего. Идеологи "иеговизма" придумали для себя, мол, Сам Христос и древние христиане, отвергнув заблуждения иудеев, произносили это имя в еврейском звучании. Мол, это потом, как и иудеи, христиане отказались от такой правильной практики из-за отступничества. И теперь, спустя почти 2000 лет, американская секта якобы "восстановила" использование имени Бога. Как говорится, на то и религия, чтоб верить в то, во что хочется и верится, даже если вера такая высосана кем-то из собственного пальца.

Единственное в чем правы сектанты, так это в том, что христианская Церковь не пишет имя Иеговы в Библии, там где в еврейском тексте Ветхого Завета стоит тетраграмматон. Причем не делает Церковь этого ни в "оригинальном" звучании, ни в переводе, но пишет или "Господь" или "Бог". Да, действительно, это так. Но это вовсе не некий "злой умысел отступников", а изначальная традиция, идущая от первых христиан. Христиане из евреев, как собственно и Сам Христос, читали Библию по-еврейски так же, как это делали все иудеи в синагогах. Т.е., там, где в Писаниях встречалось сакрализованное четырехбуквенное имя Бога, евреи, будь они иудеями или христианами, произносили Адонай (Господь) или Элохим (Бог). Рассказы бруклинских сектантов о том, что Христос в синагогах читал Библию с произнесением имени Иеговы и заповедовал так поступать Своим ученикам, являются досужими домыслами самих сектантов. Что касается грекоязычных верующих, то они пользуясь греческим переводом Септуагинты, так же имя Бога читали как Господь или Бог. При этом было не важно, стоял в том греческом тексте никак не переведенный, написанный еврейскими буквами тетраграмматон, либо вместо него прямо было написано по-гречески Κύριος или Θεός. Т.е., традиция издания Библии на не еврейских языках без написания имени Божьего как "Иегова", была изначальной. Соответственно, "восстановление" имени Иеговы в современных переводах секты являются ее самодеятельностью. И уж сто крат большей самодеятельностью секты является введение ею имени "Иегова" в текст Нового Завета, туда, где его не могло быть по определению.

И, все же, главное заблуждение секты т.н. "свидетелей Иеговы" в том, что она отвергает христианское учение об Иисусе Христе, как воплощенном Боге. Однако, и факт божественности Христа, вопреки желаниям секты "свидетелей", подтверждается Священным Писанием. В Новом Завете есть сюжеты, в которых Христос говорит о том, Кто Он есть. Наиболее интересным примером, где имя Бога в греческом переводе относится Христу можно предложить (Ин.18:4-6). Однако этот пример не очиведен для читающих русский Синодальный перевод. Синодальные переводчики не узрели, что в словах Христа - "εγω ειμι", евангелистом дан именно перевод Имени Иеговы "Я Есмь", а не просто "Это Я". Что именно имел в виду Христос, отвечая тем, кто пришел Его арестовать, ясно только из самого описания ареста Иисуса Христа в Гефсиманском саду:

«ιησους ουν ειδως παντα τα ερχομενα επ αυτον εξηλθεν και λεγει αυτοις τινα ζητειτε απεκριθησαν αυτω ιησουν τον ναζωραιον λεγει αυτοις εγω ειμι ειστηκει δε και ιουδας ο παραδιδους μετ αυτον ως ουν ειπεν αυτοις εγω ειμι απηλθον εις τα οπισω και επεσαν χαμαι».

«Иисус же знающий все приходящее на Него, вышел и говорит им: Кого ищете? Ответили Ему: Иисуса Назорея. Говорит им: Я есмь. Стоял же и Иуда предающий Его с ними. Когда же сказал им: Я есмь, отошли назад и упали на землю».

Спрашивается, где логика поведения иудеев? Люди, которые видели Христа каждый день в Храме, скрипя зубами, слушавшие Его проповеди и кипевшие от ненависти к Нему, желавшие только того, чтобы связать Его и отвести в судилище, вдруг почему-то шарахаются и падают лицами на землю! Неужто из вдруг проснувшегося уважения? Сомнительно. Поведение иудеев было продиктовано далеко не почтением к Иисусу, а паническим страхом, который мог быть вызван тем, что им пришлось услышать! Это было не простое «это Я», а нечто от чего подогнулись коленки воинов и священнослужителей, вынудив их отпрянуть и содрогнувшись от мистического ужаса упасть на землю! Христос назвал Себя именем Бога. Конечно же, Он не сказал так, как написано в Евангелии от Иоанна - «эго эйми», потому что Он не говорил с иудеями по-гречески. Апостол записал сказанное Господом в переводе, и это было то слово, которое он никогда не стал бы записывать в виде тетраграмматона или греческими буквами в виде транскрипции – святое и страшное для иудеев имя Бога!

Иеговисты не считают Христа Богом, по крайней мере в подлинном смысле, но кем-то в лучшем случае "божественным", типа самого главного ангела. Истинным же Богом для них является только Бог Отец, Который и есть Иегова. На самом деле в христианстве, единый Бог исповедуется как Отец, Сын и Дух Святой. Т.е., для нас и Бог Отец - истинный Бог Сущий (Иегова), и Сын Божий - истинный Бог Сущий (Иегова), и Дух Святой - истинный Бог Сущий (Иегова). Но это не три Бога, а один Бог. Бог один как Существо (Монада), но три в Личностях (Триада). Хотя Личности три (три субъекта самосознания), но не три Существа (субъекта бытия). Именно поэтому что Бог как Существо один, не взирая на исповедание трех божественных Личностей этого надмирного Существа, христианство остается такой же монотеистической религией, как и иудаизм, из которого оно вышло.

Учение о божественной Троице не только является изначальной верой христианской Церкви, но и выводится из Библии, в которой представлены две истины. Первая - и Отец, и Сын и Дух Святой названы Богом. Вторая - Бог один, и нет иного. Эти две библейские истины можно совместить только в учении о Троице. Всякое иное учение в противоречие Библии либо отрицает божественность Сына и Духа Святого, но признает Богом только Отца, либо учит трем Богам. Христианское учение о божественной Троице - это есть не исследимая ограниченным человеческим разумом Таинство веры, а потому может быть не понятным тем, кто представляет Бога в виде человека. Мы не может знать природы Божества, но можем доверять словам Христа о Себе и свидетельству апостолов.

Смысл же учения секты иеговистов в том, чтоб исследуя Библию (Книгу Церкви), опираясь на свои примитивные представления о мире и религии, "исправить христианское заблуждение" и веровать не "в трех Богов", а в одного. И для этого они придумывают для себя соответствующую "библейскую аргументацию". Сектанты реально представляют своего Псевдо-иегову в виде человекоподобного существа, а потому искренне не могут понять, как это три - это один, а один - это три. Но это лишь одно из следствий того, что идеологи иеговизма глубоко погружены в языческое представление о Боге, как о чем-то человекоподобном. Язычество всегда следует за невежеством и примитивом, и в этом среди всех сект т.н. "свидетели Иеговы" вовсе не исключение.