Некогда славный православный писатель Стас Сенькин все реже балует читателей своими мыслями по религиозной тематике, но как всякий россиянин все больше зацикливается на идеях "русского мира". Однако периодически появляющиеся посты Стаса по церковно-религиозной теме остаются как и прежде интересными. Пожелаем ему таки избавиться от болезни "русского мира" с его недоимперскими миражами, и вернуться к своему некогда статусу православного писателя.
__________
Проблема не взаимопонимания православного сообщества с окружающим миром, на мой взгляд, заключается не в логике, а в пафосе. Уже давно есть в наличии логический инструментарий, отделяющий веру от науки и позволяющий религии занимать свою определенную нишу.
Но что такое православный человек? Это прежде всего носитель некой идеи, традиции. Традиция же православная укоренена в Средневековье, когда Православие позиционировало себя как единственное здравомысленное учение. И действительно - попытки заменить его на что-то другое в России были обречены на провал. Это традиция. Ты не можешь стать православным, не впитав этот средневековый высокомерный пафос, который скрыт почти в каждом словесном обороте всей "сокровищницы святоотеческой мысли". Естественно, такое высокое мнение о самом себе идет вразрез с окружающей действительностью. Берендеев лес породил массу рационализаций на этот счет. Самой популярной является рационализация о "техногенном антихристе", который мечтает каждому православному вживить в лоб некий чип. И вся НТР форсируется масонами для этой коварной цели. Современные церковные князьки не смогли устранить эту логическую проблему по причине сосредоточения на накоплении материальных ресурсов.
А теперь все - поезд ушёл. Таланты, которыми владели православные и благодаря которым религиозное мышление могло развиться, закопаны церковными князьками в землю. Безответственное сидение на горнем месте и псевдосвободомысленная рефлексия в духе "мешают ли джинсы спасению" заменили духовную жизнь прокисшим как квас довольством. Но ветхие церковные меха прохудились донельзя, а новых так и не создали.