Кое что о посте

Сегодня заканчивает Великий пост у христиан живущих по нормальному календарю. Завтра, 27 марта, Пасха! Но на России и еще на в некоторых странах люди все еще постятся по "православному" календарю, введенному великим римским богом Юлием Цезарем, который, впрочем, не догадывался, что его календарь "православный". В общем, русским еще долго поститься, а потому, тема поста остается актуальной. В связи с этим интересный материал от диакона Вся Руси:
__________


Соборность и консильярность


По сути вопроса: греки справедливо говорят о коренном пороке постовой дисциплины православия: нельзя заставлять всю церковь поститься по Типикону - монашескому уставу. Если более половины дней в году - постные, возникает вопрос: как исключение вдруг стало нормой?

Средневековая церковь знали различия как в длительности, так и в интенсивности поста для монахов и не-монахов.

Так, знаменитый канонист и антиохийский патриарх Вальсамон (12 век) считает Рождественский пост во всем объеме обязательным для иноков, для мирян же считает позволительным сокращение его до 7 дней (Скабалланович М. Толковый Типикон. т.1. - Киев, 1910. с. 455).

Или: "этому не я научаю, но святые и божественные апостолы так законоположили: всяк христианин да постится в среду и пяток, бельцы - от мяса, а чернецы - от молочного... Когда случится в среду или пяток Господский праздник или святой Богородицы, либо двенадцати апостолов, то ешь мясо" (Феодосий Печерский. Послание князю Изяславу о неделе. // Библиотека литературы Древней Руси. т. 1. Спб., 1997, с. 447).


В наши дни сербский патриарх Павел писал:
"если такой вопрос будет поставлен, считаю, что наша Церковь могла бы согласиться на то, чтобы Рождественский пост длился две недели, а Петров – одну. Для монашествующих должно остаться строгое правило, как сейчас".

Предание, которое я слышал в ОВЦС, гласит: еще в 70х годах греки на Всеправославный собор хотели вынести вопрос о постах. Русские и грузины сказали, что народ никаких перемен у нас не примет, а просто обзовет обновленцами.

Тогда греки предложили компромисс: оставим пока все как есть, но ваши епископы должны проинструктировать священников, чтобы те не давали епитимий за нарушение монашеских постов мирянами.