Католик (Максим Григорьев) о паламизме и оккультизме

Важная тема, дающая понять, во что может превратиться христианство в отдельно взятой конфессии, когда она отрывается от полноты соборного разума Вселенской Церкви. Сколько бы не позиционировала греко-византийская форма церковности как "Вселенское Православие" и не мнила себя хранительницей "неповрежденной и чистой Истины", более захламленной лжеучениями и оккультными практиками конфессии в христианстве нет. 

На то, что для римо-католиков "Вселенская Церковь" - это их римо-католическая конфессия, тоже сильно внимания не обращаем. У всех свои тараканы заводятся, когда изолируются от полноты соборного разума. Не обращаем внимания и на покровительственно-менторский тон автора, мнящего, что католики представляют Вселенскую Церковь, а все остальные от них отделились. В строгом смысле, папизм не менее страшная ересь, чем паламизм. Но это не повод отвлекаться от основной темы.

Не повод отвлекаться от заданной темы оккультизма в "православии" и нелепая привязка автором паламизма к миафизитству и к христологии вообще. Автор не только не знает, чему учит миафизитство, но и в принципе пошел по ложному пути. Ересь паламизма никак не связана с христологией. Она скорее вытекает из греко-византийской "каппадокийской" триадологии, которая кардинально отличается от никейской триадологии РКЦ и ААЦ. 
__________

   danuvius





Привожу эту статью (мало научную) как пример взгляда на Православие со стороны. Автор верно (скорее, интуитивно) уловил суть паламизма, основанного, во-первых, на йогической практике (в аскетике), во-вторых, на реанимации неоплатонизма (в богословии), то есть языческой философии. Закономерное развитие паламизма (в недавнем докладе в ИФ РАН я подчеркнул роль магии Имени у суфиев и в каббале Абулафии) -- имяславие, а там магизм ого-го как вырос, чем и потрафил так Флоренскому. Ну и, кроме того, магизм глубоко укоренен в русском народе, так что тут и без паламизма всегда все было в порядке.

Конечно же, автор как католик прав в том, что если бы восточная Церковь не отпала от Вселенской, никакого паламизма в ней не допустили бы (это было настолько уже тогда ясно, что император запретил касаться паламизма на Ферраро-Флорентийском соборе).