Прошу прощения у моих читателей за что, что в последние дни вообще ничего не пишу. Очень занят, потому на "творчество" нет совершенно времени. Даже сделать какой-нибудь перепост некогда, хотя на это времени много и не нужно.
Ну а коль уже влез со своими оправданиями, то предложу к вниманию очередное "откровение" от нашего, всеми уважаемого православного писателя. Кто-то скажет, что в нем такого православного, мол, он раньше был православным, и таки будет не прав. Дух бунтаря и критика "благолепной" глупости в нем прежний, просто он вышел на новый уровень, по сравнению с которым прежний уровень вообще не уровень :)
___________
Говорят, что ни в критике церкви нет ничего нового, ни в аргументации апологетов.
Вот только делать то что? - спрашивают меня ортодоксы.
Вопрос, конечно, интересный.
Делание - "праксис" прямо вытекает из созерцания - "теории". А поскольку теории никакой нет, кроме той, в которую не веришь, то и делать нужно дела неправды - лукавить, лицемерить, лгать ради какой-нибудь благой цели, а попам еще и ради хлеба куса.
Рационализировать же "благую цель" используя в качестве аргументации посмертное бытие можно бесконечно.
А если имеют в виду оптимизацию православия, то это дохлый номер, оптимизировать подобное нельзя. Эта недоисламизация и наша российская отсталость - наша судьба. Изменить что-то возможно там, где есть готовность к изменениям, а мы впали опять в дремотное состояние. Вопрос "что делать"? не первый век романисты задают сами себе и отвечают обычно какую-то херню. Поскольку главное во всем этом, повторюсь, готовность к изменениям. Будет готовность к изменениям и ответ появится. А пока кто бьет баклуши, кто поклоны, что в общем то одно и тоже. Делателей то нет. Я же бью себя в грудь и говорю, вот такой я весь честный, что тоже в общем то вариант.
И так молите Господа жатвы, чтобы выслал делателей на жатву. (Мф. 9:37-38)