Комментарий отца Андрея по статье "Понимание богослужения мирянами" на Богослов.ру
__________
Andriy Dudchenko
ШОК: "большинство респондентов не смогли перевести и даже верно передать смысл простой фразы символа веры, которую, кажется, каждый воцерковленный человек должен знать; тем более, если он ходит в Церковь десятки лет и даже всю жизнь – было время познакомиться с богослужением. Фраза эта: «Имже вся быша». Символ веры все эти люди знали наизусть и пели за каждой Литургией, но оказалось, что знать наизусть и понимать – далеко не одно и то же".
__________

Очень интересное исследование студентки богословского факультета ПСТГУ. В результате опросов прихожан в самых разных храмах Москвы выяснилось (хотя мы это и так знали или догадывались, верно?), что "подавляющее большинство наших прихожан-мирян (значительно более 90%) не воспринимает и не понимает словесного содержания богослужения, и этим не обеспокоены ни они сами, ни священство."
Обратите внимание: это не опрос на улице среди всех тех, кто считает себя православным - это опрос прихожан: "Опрашивались люди только церковные, среди них были и недавно воцерковившиеся, но в основном респондентами оказались люди, десятилетиями сознательно ходящие в храм и выросшие в Церкви от рождения и уже ставшие взрослыми, т.е. живущие церковно всю жизнь."
Вдумайтесь: разве это не ужас и не кошмар? Кричать хочется.
Церковный корабль плывет во мраке. Ведь Писание не является светом нашей жизни: "Очень символично и симптоматично сегодняшнее положение Священного Писания в нашем богослужении: оно почтено драгоценностями, торжественностью ритуала и звука возглашения, но смысл его остается не воспринятым либо совсем, либо воспринимается в какой-то своей малой части малой частью молящихся, при этом лишь краем их сознания."
Как же так получилось, что после многих лет "церковного возрождения" кризис литургии, богословия и благочестия в Церкви не только не исчез, но стал еще глубже?
"Сегодня центр литургии слова – само Слово Божие, Писание – оказывается богослужебно не воспринятым мирянами, а центр литургии верных – Евхаристия – остается для мирян и вовсе недоступной, они исключены из нее и допущены только до периферических обрывков ее содержательных молитв." - "И ЭТО ГЛУБОЧАЙШЕЕ ВЫХОЛАЩИВАНИЕ ХРИСТИАНСКОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ ДЛЯ МИРЯН АБСОЛЮТНО ПАССИВНО ПРИНИМАЕТСЯ САМИМИ МИРЯНАМИ И УПОРНО ОТСТАИВАЕТСЯ КЛИРОМ".