Эта беда не только в "православии", но везде, по всем конфессиям. Хотя и в разной степени и со своими традиционными нюансами.
__________
Возможно, это наблюдение неверное, но мне кажется, что у людей с «повышенным градусом церковности» происходит сдвиг в восприятии окружающего мира: прикипев сердцем к традиционным ритуалам, они перестают замечать людей с их нуждами, начинают «воспитывать в благочестии» своих не настолько воцерковленных близких, на все вопросы у них появляются шаблонные ответы. Нормально переболеть этим в период неофитства, но хронические формы такой «ревности не по разуму» превращаются в иллюстрацию к евангельским фарисеям. Этих людей справедливо называют «православнутыми».
Другая крайность — «язычество православного обряда», в котором слабый интерес к Богу, граничащий с полным равнодушием и неверием, сочетается с походами в церковь на Пасху и Рождество, с верой в гороскопы, приметы и прочую чушь, с недобросовестностью и воровством на работе, супружеской неверностью и т. п.
В обоих случаях Бог и личностное общение с Ним в осмысленной молитве и евхаристии подменяется чем-то не имеющим практически никакой ценности с точки зрения Нового Завета. Беда, что таких людей в нашей Церкви большинство, и первые делают ее «богословское лицо», а по вторым судят о ее численности.