РПЦ определилась с составом ее делегации на "Всеправославный собор"

По большому счету, какая разница в том, кто там поедет на Крит от РПЦ? Этот недовселенский собор ничего серьезного решить не может с любой делегацией РПЦ. Все потому, что ни сама РПЦ, ни греко-византийская конфессия в целом не способны к соборному сотрудничеству и не готовы к реальным реформам, которые давно назрели в этой конфессии. Греко-византийская конфессия, идеологи которой самонадеянно именуют ее "Вселенским Православием", закостенела в своих средневековых отживших традициях, а засилье на всех уровнях мракобесов-ревнителей не позволит хоть что-то там изменить и оздоровить. 

Чтобы что-то изменить и оздоровить в этой системе, нужно стремление всех поместных Церквей этой конфессии к изменениям и оздоровлению. Но кто захочет изменяться, если верует, что у него все и так правильно? Кто захочет оздоровления, если считает себя самым здоровым? Встретятся там сии знатные бородачи, потусуются, отбудут формальное мероприятие в стиле съезда КПСС, зарубят на корню саму попытку поставить на обсуждение хоть какую-то здравую мысль, если такая вдруг возникнет, примут некий необходимый для всякого формального мероприятия формальный же документ-пустышку и разъедутся. 
__________


Итак, за полтора месяца до начала Критского собора опубликован список архиереев, которых Синод призвал к участию в богословских дискуссиях... Список энтузиазма не вызывает. Скорее наоборот, весьма печальная картина: это 20 статистов и всего 3-4 способных хоть что-то сказать архиерея. Очевидно, что если кто-то и будет говорить, то только сам глава делегации. Простое и ясное решение. Вполне предсказуемое. Никакой интриги.

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе