Как русские понимают "православное единство"

__________



Грузинский экзархат Российской Церкви

В 1801 году Грузия вошла в состав Российской империи (на самом деле захвачена. Grigor Yan). По проекту, разработанному главноуправляющим генералом А. П. Тормасовым и представленному Александру I в 1811 году, в Восточной Грузии вместо 13 епархий учреждалось 2: Мцхетско-Карталинская и Алавердско-Кахетинская. 21 июня 1811 года Святейший Синод снял Католикоса-Патриарха Антония II с должности.

С 30 июня 1811 года до марта 1917 года (де-факто) Церковь в Грузии имела статус Грузинского экзархата Российской Церкви; звание Католикоса было упразднено. Первым экзархом 8 июля 1811 года стал Варлаам (Эристави) (30 августа 1814 — 14 мая 1817;

К концу 1810-х был упразднён также и Абхазский католикосат, включённый в состав Грузинского экзарха.

После Варлаама (Эристави) экзархами назначались из епископов-негрузин, что нередко приводило к трениям с местным духовенством и эксцессам, как то, убийство Экзарха Никона (Софийского) 28 мая 1908 года в здании Грузинско-Имеретинской синодальной конторы.
__________



Говоря проще, Россия с ее имперской Церковью попросту хотела ликвидировать Грузинскую Церковь. В единой "православной" империи не могло быть двух "православных" Церквей. И плевать, что Грузинская Церковь в два раза древнее Русской. Здесь еще не говорится о высылках грузинских священников из Грузии и поставление в грузинские приходы русских священников с соответствующей русификацией богослужения. В РПЦ, в кою помимо своей воли попали грузины, все должно было быть на церковно-славянском. Люди рассказывают, что грузины попросту перестали в церкви ходить к русским попам. Только когда "православной" империи пришел большевистский кабздец, грузинам удалось вырваться из "братских" объятий и воссоздать свою Церковь.