Претенциозные титулы поместных первоиерархов


Episcopus Romanus, Vicarius Christi, Successor principis apostolorum, Caput universalis ecclesiae, Pontifex Maximus, Primatus Italiae, Archiepiscopus ac metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae, Princeps sui iuris civitatis Vaticanae, Servus Servorum Dei.

(Епископ Рима, Заместитель Христа, Преемник князя апостолов, Глава Вселенской церкви, Великий Понтифик, Примас Италии, Архиепископ и митрополит Римской провинции, Суверен государства-города Ватикан, Раб Рабов Божьих)

Наиболее претенциозные титулы среди титулов всех остальных первоиерархов. При этом большая часть этих титулов ложны по своей сути. Правда здесь только то, что папа - "Епископ Рима, ... Примас Италии, Архиепископ и митрополит Римской провинции, Суверен государства-города Ватикан, ...". Все остальное - неправда:

"Викарий Христа" - титул указывающий на претензию папства быть заместителем Бога на земле. Учитывая, что Христос римским епископам таких полномочий не давал, то это довольно-таки богохульный титул. У Бога нет и быть не может заместителей, тем более, что Вездесущий вовсе не отсутствует на земле. Но именно на этой лжи построена вся "католическая" экклесиология, по которой тот, кто не с папой, тот отпал от Бога.

"Преемник князя апостолов" - это претензия на то, что Римская кафедра основана апостолом Петром, который, типа, и есть "князь апостолов" и первый "викарий Христа", а значит Римская епископская кафедра - самая главная среди всех епископских кафедр, а Римская Церковь и есть вся Вселенская Церковь. Отсюда и экклесиологическая ересь - кто не с Римом, тот отпал от Церкви. Но печальная для католиков правда в том, что Петр не только не был "князем апостолов", ибо такие титулы неведомы Писанию, но он и не был основателем Римской Церкви. Новый Завет свидетельствует, что Римская Церковь была создана апостолом Павлом. Об этом я писал здесь - "А был ли Петр?".

"Глава Вселенской церкви" -  именно ради этого титула, представляющего папу Римского как всевластного Главу единой всемирной христианской Церкви придуманы предыдущие титулы.  Понятное дело, что Христос не назначал Римского епископа Главой всей Церкви не потому, что такой Глава не предусмотрен Божественным промышлением, но потому что Он Сам Глава Церкви. Римские епископы смогли извлечь всю для себя "пользу" из исторических обстоятельств, подчинив себе сначала всю Западную Римскую империю, а впоследствии попытались распространить свою власть и на византийский Восток, что не очень-то удалось. Зато удалось взять под свой духовно-политический контроль территории на всех континентах, колонизируемые европейскими державами. Но и при этом подчинить себе весь мир папству так и не удалось. Древние Восточные Церкви так и остались независимыми от Рима, хотя самозваные преемники Петра сумели отщипнуть себе немножко перебежчиков, создав через мнимую "унию" по факту бутафорские Восточно-католические Церкви.

"Великий Понтифик" - совершенно бутафорский титул, не имеющий никакого отношения к христианству и епископской миссии, при этом весьма претенциозный. Буквально это означает «Великий строитель мостов». Это титул верховных римских языческих жрецов, глав коллегии понтификов. Впоследствии этот жреческий титул носили императоры.

Традиционный и древнейший из всех претенциозных именований титул «Patriarcha Occidentis» (Патриарх Запада) был удален из папской титулатуры Бенедиктом XVI в 2006 году. Даже странно, что этот титул был удален только недавно, ведь он явно вступает в противоречие с претензиями папства на всю "Вселенную". Ведь либо "Вселенная", либо только Запад этой самой "Вселенной" ))) Кстати, принято считать, что титул "патриарх Запада" указывает на то, что речь идет о Западной Европе, которой некогда была ограничена власть папства, в то время как Восток был за византийскими патриархами. Но это не так. В древности разделение христианской цивилизации на Запад и Восток проходило вовсе не по границе между Западной и Восточной Римскими империями, но по границе между Римской и Персидской империями. Титул патриарха Востока был вовсе не за Константинопольским первоиерархом, а за патриархом Персидской Церкви Востока, который сидел на действительно основанной апостолом Петром кафедре Селевкии-Ктесифона, и так и именовался - "католикос Востока". Этот титул был принят в 310 году епископом бар Гаггайем, а сама доктрина о разделении "Вселенной" на Запад и Восток официально закреплена и подтверждена представителями Римо-византийской Церкви в 410 году, на соборе, проходившем под председательством католикоса Мар Исхака, созванном для принятия решений Первого Вселенского собора. На этом соборе, с одобрения византийского посла Маруты, католикос Церкви Востока был назван "Католикосом и главой епископов всего Востока". Соответственно, на титул "патриарха Запада" претендовали епископы Рима, что и было включено в перечень их титулов. Однако такое разделение было устранено последующей историей, когда Церковь Востока, охватившая своими епархиями всю Азию от Месопотамии до Японии, потеряла все эти территории, вновь ограничившись практически одним только ассирийским (восточно-сирийским) этносом, а Римская Церковь, напротив, усилилась и распространила своё влияние практически на весь мир.
__________

 

Ή Αυτού Θειοτάτη Παναγιότης, ο Αρχιεπίσκοπος Κωνσταντινουπόλεως, Νέας Ρώμης και Οικουμενικός Πατριάρχης.

(Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя, Нового Рима и Вселенский Патриарх)

Здесь, как мы можем видеть, претензия лишь на альтернативность римских претензий. Ничего сверх оригинального. Все та же претензия на обладание Вселенной. Старый, т.е. Первый Рим - это уже отстой, а мы тут Новый Рим, да еще и сохранивший православную истину, в отличие от Старого, который, ясно дело, отпал от "Вселенскага Православия" )))

Сему наследнику "первого из апостолов" повезло не так, как римскому коллеге. Сначала судьба ласкала Константинопольских патриархов, ибо столичный епископ великой империи. Чуть-чуть не хватило, чтоб потеснить папу и встать на первое место в имперско-церковной табели о рангах. Но уже тогда мог себе иногда позволить выёживаться против папы, хотя чаще такие шуточки заканчивались для них плохо, а в итоге и вовсе привело к расколу. Но и из раскола Константинопольские патриархи сумели выцедить себе бонусы. Раз Рим "отпал от Церкви", то первым тут же стал Константинополь.
__________

 

Ή Αυτού Θειοτάτη Μακαριότης ο Πάπας και Πατριάρχης της μεγάλης πόλεως Αλεξανδρείας, Λιβύης, Πενταπόλεως, Αιθιοπίας, πάσης γης Αιγύπτου και πάσης Αφρικής, Πατήρ Πατέρων, Ποιμήν Ποιμένων, Αρχιερεύς Αρχιερέων, τρίτος και δέκατος των Αποστόλων και Κριτής της Οικουμένης.

(Его Божественное Блаженство Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, тринадцатый Апостол и Судия Вселенной) 

У этого, пожалуй, самые анекдотичные претензии )))

"Судия Вселенной" - это вам не халам-балам. Это вам даже не цацки-пецки. Это покруче всех "Вселенских патриархов".

Об этом наши "православные" обычно не знают, но Александрийский халкидонитский патриархат является антипатрирхатом исторической кафедре великих Александрийских Святителей, среди которых Афанасий и Кирилл. Этот патриархат был создан как альтернатива законному патриархату Александрии, отказавшемуся принимать халкидонскую веру. Империя прилагала все усилия преодолеть сопротивление "клятых монофизитов", и пыталась посадить на кафедру своих послушных марионеток, которые согласны были принять Халкидон. Но не срослось. Египтяне остались при своей вере. Это уже потом нехалкидонитский Александрийский патриархат приобрел вид национальной коптской Церкви, что естественно в контексте гибели "христианской империи" и ассимиляции египетских греков-нехалкидонитов среди местного населения. И наоборот, копты-халкидониты ассимилировались среди лояльных имперской Церкви греков, и теперь их кровь течет в пастве сего "Судии Вселенной".

Кстати, о претензиях на всю Африку. Тут возражать не станем. Если халкидонитский Александрийский антипатрирхат заявил претензии на преемственность относительно древнего Александрийского патриархата, то и претензии на Африку ему достались в "наследство".

Но вот с Эфиопией все равно это выглядит смешно. Ладно, все остальные страны не христианские, так что иди миссионерствуй и властвуй. Эфиопия же является одной из древнейших христианских стран, со своей поместной Церковью. Да, эта Церковь до 20-го века была в канонической зависимости от Коптской Церкви, т.е. от настоящего Александрийского патриархата, а потому к халкидонитскому антипатриархату никакого отношения никогда не имела. И уж тем более она не может иметь к нему отношения, будучи автокефальной. Говоря совсем коротко, в Эфиопии своя поместная Церковь, а александрийские халкидониты со своими претензиями могут идти гулять дальше по Африке. Только осторожно, потому как там, гориллы и крокодилы, а еще разбойники-Бармалеи из Боко Харам...
__________

 

Ή Αυτού Θειοτάτη Μακαριότης Πατριάρχης τῆς Μεγάλης Θεουπόλεως Ἀντιοχείας, Συρίας, Ἀραβίας, Κιλικίας, Ἰβηρίας τε καί Μεσοποταμίας καί πάσης Ἀνατολῆς.

(Его Божественное Блаженство Патриарх Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока)

Как видим, этот на Вселенную не претендует, но только на половину - на весь Восток. Чуваки явно позарились на титул католикоса Церкви Востока, которой, как мы все понимаем, какбе и нет, потому как "несториане отпали от Церкви". Те типа "отпали", а эти шмыг и подобрали бесхозный титул )))

"Патриарх Великого Божия града Антиохии" - как пафосно звучит! А между тем, некогда действительно Великая Антиохия превратилась в турецкий захолустный ПГТ, куда свой нос не может сунуть сей номинальный Антиохийский епископ. Константинопольский патриарх хотя бы сидит иногда в Стамбуле, а этот "к себе" в город не поедет, даже если турки его уговаривать станут. Вообще, это крайне нелепо, считать себя епископом города, епископом которого по факту не являешься.

Кстати, этот тоже именуется патриархом отнюдь не по правде, а стало быть и не по закону. Антиохийская Церковь, так же как и Александрийская, не признала Халкидонского собора, что навлекло на нее беду. Если в Египте, который был хлебной житницей, империя не решилась устраивать из-за Халкидона поголовное смертоубийство, то в Сирии она это устроило. Законный патриарх Антиохийский Севир успел убежать от императорских приставов в Египет, но вся Церковь убежать не могла. Юстин и его наследник Юстиниан устроили настоящий геноцид сирийцев, утопили Сирию в крови и таки сделали ее "православной", посадив на кафедру святого Игнатия патриархов под общим именем "Чего еще изволите принять?!". Но, слава Богу, как бы не был обескровлен сирийский народ, он нашел в себе силы не только выжить, но и восстановить свою Церковь. Но уже независимую от империи и ее придворных "православных" богословов.

Про Киликию промолчу, т.к. не владею достаточно информацией о том, что там может или мог делать Антиохийский патриархат. Но про Иверию сказать стоит. Впрочем, повторяться не стану, ибо эту анекдотичную историю я уже изложил здесь - Величайший миф о Грузинской Церкви. Здесь я вскрыл мифологичность истории, что якобы Грузинская Церковь, т.е. Церковь Иверии, когда-то подчинялась Антиохийскому патриархату, а потом, никому не ведомо когда, получила автокефалию. Теперь мы с удивлением обнаруживаем, что Антиохийский патриарх все еще в своем титуле претендует на Грузию. И что, интересно, по этому поводу себе думают грузины? Может быть они что-то перепутали, и никакой автокефалии от Антиохии не получали? )))

И, наконец, про "Аравию". Это особо прикольная тема, потому как из-за Аравии случился казус, и на нее параллельно выдал претензию Иерусалимский патриархат. Естественно, Иерусалимский патриарх тоже включил претензию на Аравию в свой титул. Это вы можете видеть ниже. Кстати, на Сирию, судя по титулу Иерусалимского патриарха, он тоже замахнулся. Забрать у сирийцев Сирию - это сильно )))
__________

 

Ή Αυτού Θειοτάτη Μακαριότης ὁ Πατριάρχης τῆς Ἁγίας Πόλεως Ἱερουσαλήμ καί πάσης Παλαιστίνης, Συρίας, Ἀραβίας, Πέραν τοῦ Ἰορδάνου, Κανᾶ τῆς Γαλιλαίας καί Ἁγίας Σιών.

(Его Божественное Блаженство Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья, Каны Галилейской и святого Сиона)

Ну, что тут скажешь, кроме того, о чем уже я упомянул в комментарии к титулу Антиохийского патриарха? Уж не знаю, как там псевдоантиохийцы реагируют на претензию Иерусалима отнять у них Сирию (информации о том у меня нет), но вот с Аравией у них чуть ли не "разрыв и кухня пополам" случилось. Все же слышали последние новости, мол, Антиохийский патриархат только потому и не поехал на "Всеправославный" собор, что иерусалимский коллега у него Катар отнял. Вот такое у них "Вселенское единство". Так и смотрят, у кого чего умыкнуть ))) 

__________

 

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Судя по титулу, перед нами самый известный во Вселенной скромняга, даже не помышляющий о чужом, но ограничивающий себя только своей страной. Умный, наверное. Лучше же реальные территории без их упоминания в титулах, чем пустые титулы. А ведь мог упомянуть все странны и территории, на которые положил он свой русско-имперский глаз. Стоило ли упоминать в титуле об Украине и Беларуси? Нет, потому как для КГБ МП, ой простите, для РПЦ МП этих стран не существует. Все это Русь, центром которой является Москва, а украинцы и беларусы - это такие испорченные русские. Но ведь на этом "канонические территории" Московского патриархата не заканчиваются. Если я не ошибаюсь, в них включены страны от Молдовы и всей Прибалтики, до Азербайджана и всей Средней Азии. В общем, титул мог бы быть у Гундяева километровый. Даже если Японию и Китай не вспоминать. Зачем их вспоминать? То уже не "русский мир". Вот Таджикистан - это стопудово "русский мир". Спросите у Дугина, он вам расскажет )))

Хотелось бы еще пофантазировать на тему "Третьего Рима", да времени как-то жалко на это тратить ))) Можно было бы шикарный титул состряпать по аналогии - Его Божественное Святейшество Святейший Патриарх Москвы, Третьего Рима... Как следствие, и на Вселенную можно было бы замахнуться. Правда визгу было бы на всю Вселенную от тех, кто раньше Вселенную застолбил за собой. Но ведь это же все мелочи, по сравнению с наличием кудрявого титула? ))) Впрочем, у РПЦ МП еще есть все шансы стать "Вселенскими". Вот не примут они итоги состоявшегося на Крите собора, и отпадут от всех остальных "православных". А поскольку по традиции отпавшими всегда оказываются другие, то Гундяев смело может объявить РПЦ МП единственно истинной Церковью во Вселенной и уже на законных основаниях объявит себя Вселенским патриархом. Т.е. патриархом и Запада, и Востока, и Африки с Австралией, обеих Америк, и не забыть об Антарктиде с уже им лично отмиссионеренными пингвинами. Ну а если великий космонавт Рогозин таки колонизирует Луну и Марс, то тут с Гундяевым ну ваще никто не сравнится во Вселенскости )))))))))
__________

 

უწმიდესი და უნეტარესი, საქართველოს კათოლიკოს-პატრიარქი, მთავარეპისკოპოსი მცხეთა-თბილისისა და მიტროპოლიტი ბიჭვინთისა და ცხუმ-აფხაზეთისა.

(Его Святейшество и Блаженство Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский и митрополит Пицундский и Сухум-Абхазский) 

Этот анекдот я уже комментировал, поэтому остается дать ссылку - Прикольный титул грузинского патриарха
__________

 

Preafericitul Părinte Arhiepiscopul Bucureştilor, Mitropolitul Munteniei și Dobrogei, Locțiitor al Tronului Cezareei Capadociei.

(Его Блаженство Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский, Патриарх всей Румынии)

А я и не знал, что Кесария Каппадокийская в Румынии находится )))) В этих "православных" юрисдикциях сам Хакам ибн Шайтан ногу сломит. Как патриарх одной автокефальной Церкви может быть каким-то "наместником" на территории другого патриархата? Что вообще означает этот "наместник"? В чем его функция? Я, конечно, понимаю, что для румына невероятная честь примазаться к древней кесарийской кафедре, на которой сидел сам Василий Великий, но ведь должна же быть во всем хоть какая-то логика? Или "православие" и логика рядом не лежат?

Кстати, из примазки Румынского патриарха к Кесарии Каппадокийской можно вывести еще один анекдот. Все, наверное, слышали "православный" миф о том, что когда-то Армянская Церковь якобы подчинялась кесарийской митрополии, а потом типа отпала? Так вот, представляете, что будет, если армяне вдруг сами уверуют в эту тупую байку, покаются и попросятся обратно в подчинение Кесарии? Представили? Правильно. Придется католикосу ААЦ подчиняться Великому Наместнику из Бухареста )))))))))))
__________

Остальные "православные" первоиерархи в тяге к претенциозным титулам пока не замечены,  а потому им не удалось привлечь к себе мое внимание :)