Святой День

Отношение иудеев к Дню Господню - это, пожалуй, единственное из иудейского, об отсутствии чего в христианстве я жалею. То "христианское" отношение к воскресному дню, что мы все наблюдаем среди наших верующих, да и служителей, не зависимо от конфессии, меня просто психологически угнетает. Но путей исправления не вижу. Хотя... может начать с себя? ;)
__________


У иудеев нам есть чему учиться: например, отношению к святому дню.

Если бы большинство христиан относились к воскресенью, как иудеи к субботе! Вот что говорит Талмуд о субботнем дне: "Суббота подобна грядущему миру...". А ведь каждое воскресенье для Церкви - это "малая Пасха", "предвосхищенье Царства Божиего". Иудеи встречают субботу как дорогого гостя: убирают и украшают дом, сервируют праздничный стол, пользуясь специально предназначенными для этого столовыми приборами, одеваются в праздничные одежды. Кстати, слово "шаббат" в иврите - женского рода. И субботние молитвенные благословения сравнивают субботу с невестой. Но главное - трижды в течении субботнего времени идут в синагогу славить и благодарить Бога! 

А у нас? "Ой, приходится работать в воскресенье, дома просто завал экономический", "ну, не успеваю я в церковь в воскресенье: нужно и приготовить, и постирать, и уроки с детьми поделать". Израильтяне часто жалуются, что в стране в отличие от всего мира только один выходной. Что интересно, - жалуются только безрелигиозные т.н. "светские", "хилоним". А люди религиозные, умудряются успеть за кусочек времени, что между концом работы в пятницу и началом субботы всё: и к праздничому столу приготовить, и постирать-поубирать-по магазинам-базарам сходить. А вот сам шаббат - это для Бога и для семьи. "Помни день субботний, чтобы святить его" (Исх 20,8)