
вот, кстати, немного о религии.
Признаюсь: больше всего в проповеднической риторике меня в данный момент раздражают абстрактные призывы к чему-то "духовному". Из разряда: "Мы должны не просто жить по заповедям, а стяжать Дух Христов", "Помните, братья и сестры, что Бог несравненно важнее всего мира".
Почему меня это раздражает? Я убежден, что, собственно, одна из ключевых сторон проповеди о Царстве Небесном в том, что оно спущено на землю.
Хочешь хлеба небесного? Поделись хлебом земным.
Хочешь радости от Творца? Обрадуй того, кто рядом.
Хочешь увидеть Бога? Увидь по-настоящему человека в его счастье или горе.
Очень интересно, кстати, что метафора "Царства Небесного" предельно антропоморфна. Если в Ветхом Завете мы постоянно встречаемся с такими образами Бога, как "десница Его", "очи Его", etc, то Новый Завет идет еще дальше. "Царство Небесное" не абстракция или образ, а Иисус Христос.
Поэтому, собственно, Учитель из Назарета заповедует видеть в других людях Его самого. Бог неразрывно связан с каждым из нас. Иначе говоря, вертикаль в христианстве открывается в горизонтали.
И еще одна мысль есть у меня об этом.
"Царство небесное внутри вас есть" (Лк. 17:20-21), "Царство Небесное посреди вас есть" (Лк. 17:20-21). Эти строки есть возможные переводы греческого оригинала стиха Луки. И они совсем не противоположны, как мне кажется. Потому что чувствовать Христа внутри себя возможно только тогда, когда желаешь увидеть его "посреди людей".
А вывод, собственно, вполне простой: перед нами еще одна антиномия христианства. "Духовное" и "невидимое" отрывается в заботе о видимом и осязаемом. Для того, чтобы увидеть Творца, не надо мистических откровений, но достаточно протянуть руку творению.