Насилие государства в вопросах веры

Но ведь если бы не это насилие, то не было бы сегодня известного всем греко-византийского "православия", служителем которого является сам отец Кирилл.
__________


развиваю для книги тезис о том, что принуждение к вере или благочестию - это наследие римской политической культуры, которая базировалась на милитаристской этике (гражданские структуры Римской империи строились на основе военных структур).

Когда Церковь вступила в симфонические отношения с империей, среди многих несовместимостей ей пришлось столкнуться и с этой. То есть нужно было разрешить несовместимость римской нормы о том, что вера - это не личное дело человека, а вопрос в зоне ответственности государства, с христианским личным принятием веры. До Константина эта дилемма никак не решалась, и в результате мы получили мучеников. Однако после Константина было принято гибридное решение, которое допускало насилие государства в вопросах веры.

Эта практика, которая нашла богословское оправдание в трудах св. Августина, идеально подпадает под определение "политической религии," принятое в 20-м веке.

Но вообще нормой нужно считать такие слова св. Киприана Карфагенского: "Невиновным нельзя убивать виноватых"