Судьба еще одного армянского храма в Грузии

   Gevorg Virats 

С тех пор, как я переселился на временное жительство в деревню Телети, гости не раз просили меня отвезти их в храм, который стоит у нас на горе. Гостям я не отказываю, но сам туда не вхожу ни под каким видом - и сегодня подвернулся случай рассказать, почему.


С утра просматривая ленту, я наткнулся на запись уважаемого Самвела Карапетяна (Սամվել Կարապետյան) о шавнабадском храме Сурб Геворг - который сейчас, как известно, превратился в грузинский храм "цминда Гиорги". Я полностью приведу запись Самвела, переведя её на русский язык.

СУРБ ГЕВОРГ ШАВНАБАДА

Этот монастырь был одним из значительных в Тбилиси и окрестностях города, и его доходы десятилетиями передавались духовному училищу Нерсисян [известная тбилисская армянская духовная семинария, пребывающая ныне в руинах, и переданная непонятно какому частному собственнику].


Монастырь был основан в 1842 году по инициативе семьи Буртикянов (предположительно, на месте более раннего храма, о котором, тем не менее, не осталось никакого свидетельства, или следа его существования). Однако, приспособленные в строительстве стен осколки хачкаров 17 века указывают на то, что если и не церковь, то, по крайней мере, армянское кладбище на этом месте существовало и ранее.


В 1889 году, тифлисский купец первой гильдии, Григор Баяндурян, пристроил к западной части главного храма трехэтажную звонницу, и оставил об этом надпись из девяти строк.

В 1901 году, на деньги Софии Читахян и княгини Мариам Бегтабекян была построена новая дорога к монастырю (и по этой дороге к храму безо всяких трудностей могли проехать фаэтоны).


Ремонт в храме производился в 1905 и 1913 годах - в последний раз из-за ущерба, причиненного монастырю сильным ветром.

В июне 1926 года советские власти закрыли монастырь, но, благодаря усилиям армянского населения села Телет, и настоятеля монастыря, отца Геворга Казаряна, комплекс вновь был открыт 8 октября 1927 года. В последний раз Шавнабадский монастырь ремонтировался в 1944-1945 годах, усилиями армянской общины.

В 1955 году совет министров ГССР, в присутствии представителя верховного совета компартии, Шалуташвили, запретил армянам паломничество в монастырь".


В 1968 году, по указанию заслуженного учителя ГССР Б. Канделаки, секретарь Гардабанского района направил в монастырь двух рабочих, с целью уничтожения армянских надписей на звоннице, так как, согласно Канделаки, монастырь являлся грузинским, а армянские надписи - "поддельными". Акт вандализма, призванный "восстановить историческую справедливость" был совершен 27 июня 1968 года.



В 1989 году был разрушен высокий алтарь храма, демонтирован и выброшен вон крестообразный баптистерий.



Позже полностью разрушили построенную Баяндуряном колокольню, и вместо нее построили новую, четырехэтажную. Внутренние стены храма были отштукатурены, покрыты фресками, и ныне храм действует в качестве грузинского.