Святоотеческая "батарея"

   3axap_kap_kap

Путы святоотеческие, семьдесят рэ за штуку


Несколько десятилетий тому назад, (в советские времена и даже более ранние), чтобы предупредить недогляд со стороны мамок и нянек, отлучившихся в магазин или по хозяйству, любознательное и чересчур активное дитя привязывалось к батарее отопления, к ножке стола, дивана и прочих предметов мебели. Чаще привязывали за ногу, но иногда и за руку. По- моему, сейчас эта практика прекратилась, хотя в ленте новостей, нет- нет, да проскочит подобная история.

Вот так, дабы не давать свободы движения и мысли человеческому материалу, отцы святые уже полтора тысячелетия привязывают христианина к чему-нибудь неподъёмному (святоотеческому), чтобы всегда оставался он младенцем в вере и не проявлял излишней любознательности, не задавал лишних вопросов и не дерзал иметь свой собственный опыт переживания встречи со Христом. Учёному монашеству тут первый кнут. Именно оно приковало человека наручниками мнимой своей созидательной роли к батарее святоотеческого наследия. Всю эту возню, преимущественно со святыми отцами, ещё Шмеман критиковал и вполне обоснованно.

...

В оковах вырастают лишь рабы. Детей ты не сможешь вырастить, приковав их к какому- нибудь предмету или авторитету. Раб боится господина, боится наказания. "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." Ин 15:15