Даты Рождества


По поводу дат Рождества, Крещения и, в особенности, Богоявления среди людей до сих пор наблюдается серьезная путаница. Сегодня дал пространный комментарий как раз по этой теме в одном из армянских христианских сообществ ВКонтакте, и думаю, этот мой ответ не просто будет уместен здесь, но несомненно поправит представления многих об осуждаемом вопросе:
___________

==Армянская Церковь празднует Рождество и Богоявление 6 января==

Неправильно построено утверждение. 6 января ААЦ празднует Рождество и Крещение Господнее, что вместе называется Богоявлением. Это древнейшая, сохраняемая только в ААЦ традиция некогда единой Вселенской Церкви. Все остальные от этой традиции давно отошли, разделив Богоявление на два отдельных праздника Рождества и Крещения.

А вот у грекославных Богоявление отождествляется с Крещением. Когда в Римской империи разделили единый праздник Богоявления на отдельные Рождество и Крещение, оставшееся без объединительного смысла именование отнесли к Крещению, хотя с таким же успехом могли отнести и к Рождеству. И там и тут Бог явился. Впрочем, привязка Крещения к названию Богоявление у грекославных происходит от привязки к самому дню 6 января, изначально обозначаемого как день Богоявления, со времен не разделенного общего праздника. Какой из праздников остался на прежней дате, тот и стал для грекославных Богоявлением.

Тут важно отметить, что если Рождество было перенесено в Римской империи на 25 декабря, и в этом смысле оно не совпадает с армянским Рождеством, то Крещение ромеями было оставлено на прежнем месте, и поныне отмечается 6 января, в тот день, когда в ААЦ отмечается Крещение в общем празднике Богоявления. Поэтому и там и тут в один день воду святят (понятно, что речь о тех церковных общинах, что живут по одинаковому календарю).

У римо-католиков все еще круче завернуто. Они пошли по пути еще большего разделения, и теперь у них Богоявление не отождествляется ни с Рождеством, ни с Крещением, хотя имеет очевидную привязку к тому и другому. Там это отдельный, третий, дополнительный праздник помимо Рождества и Крещения. У них под Богоявлением понимаются события произошедшие непосредственно после Рождества, и прежде всего речь о посещении младенца Христа волхвами (никто же не сказал, что волхвы прибыли в Вифлеем непосредственно в день Рождества Христова). Вот как раз 6-го января римо-католики отмечают свое Богоявление с посещением волхвов. Крещение же Господне они перенесли на ближайшее воскресение сразу после этого Богоявления. 

==католики - 25 декабря, остальные халкидониты - 7 января==

Не правильное утверждение. Разделение в праздновании Рождества тут проходит не между католиками и остальными халкидонитами, а между теми, кто живет по Григорианскому и Юлианскому календарям. При этом и те и эти отмечают Рождество именно 25 декабря, но каждый по своему календарю, которые не совпадают потому, что Юлианский календарь из-за своей несовершенной схемы добавления високосных годов заврался уже на 13 дней за последние 17 веков (в 2100-м году будет 14 дней разницы, и дальше больше). 25 декабря по старому Юлианскому календарю выпадает на 7 января по календарю новому, Григорианскому (в 2100-м году выпадет уже на 8-е января).

При этом важно знать, что по новому календарю живут не только католики (и вовсе не все католики), но и протестанты, а также многие грекославные поместные Церкви, в т.ч. и Константинопольский "Вселенский" патриархат. На старом календаре остались только РПЦ, Иерусалимский патриархат, грузины, сербы и поляки. В Элладской Церкви из-за перехода на современный календарь случился раскол и теперь там у греков есть раскольники-старостильники, фанатичным авангардом которых являются насельники Афона.

К сказанному можно добавить еще и то, что перешедшие на современный календарь грекославные утверждают, что они перешли вовсе не на Григорианский календарь, который для них "католический", а на типа свой особый "Новоюлианский". Без кавычек и не напишешь такое. Название само по себе анекдотично, поскольку призвано лишь формально откреститься от календаря Григорианского. Притом что в т.н. "Новоюлианском" календаре своя особая схема расчета високосных годов, в реальной жизни между ним и Григорианским календарем нет никакой разницы. 

==До V века все христиане праздновали 6 января. Это общеизвестный факт. В то время 25 декабря язычники праздновали день рождение своего бога солнца. Чтобы вытеснить этот праздник язычников, Западная Церковь поменяла дату Рождества Христа с 6 января на 25 декабря. Им как всегда и бывало в истории последовали греки==

Я думаю, что это было общеимперским действием, а не чисто "западным" приколом, так что так поступили в Римской империи все и сразу. А дальше уже пошла утряска местных нюансов. 

==Спустя кое-какое время Греческая и следующие ей другие церкви перешли на Юлианский календарь==

Наоборот - латиняне перешли на Григорианский (новый календарь), в то время как греки остались на старом, бывшем до того у всех Юлианском календаре. И ААЦ до 20-го века оставалась на Юлианском календаре.

==по этому календарю 25 декабря - это 7 января==

Юлианский (старый) календарь не точный, из-за чего в нем почти каждый век добавлялся один день, и за тысячу семьсот лет набежало 13 дней. Поэтому 25 декабря по Юлианскому календарю (Рождество у грекославных старостильников) выпадает на 7 января по Григорианскому календарю. В Иерусалимском патриархате ААЦ, который из-за "статус-кво" с греками вынужден до сих пор жить по Юлианскому календарю, Рождество+Крещение=Богоявление привязываясь к 6-му января по Юлианскому календарю, выпадает на 19 января по календарю Григорианскому. В этот же день, как все это уже понимают, местные греки справляют и свое Богоявление=Крещение.