
За те годы, что я в Церкви, я понял одну парадоксальную вещь: проповедь ничтожества человека из-за совершаемого им греха, - проповедь не великолепия Божия, а Его ничтожества.
Объясню подробнее. В Новом Завете главная мотивация пребывания рядом со Христом, - любовь к Нему. Главная мотивация доброты к миру и людям, - любовь к ним. Не страх наказания за ошибки. Не ужас собственного ничтожества. Почему так?
Звучит абсурдно, но христианин любит не потому, что Бог есть и воздаст человеку Царство Небесное, а потому, что иначе, - не может. Если довести мысль до абсурда, то она будет звучать так: если бы Бога не было, не должны ли бы мы все равно любить друг друга?
А почему я сказал, что проповедь ничтожества человека из-за греха есть проповедь ничтожества Бога? Это может на первый взгляд показаться даже кощунством, но это так. В Евангелии Христос Сам отвергает такое понимание Творца, Сам открывает Бога как Того, Кто верит в грешника, верит в человека, любит его. Иисус из Назарета пришел "к грешным", "к больным, а не здоровым" (Мф. 9:12). Слова о том, что любить надо не только тех, кто любит тебя, что в этом нет никакой заслуги есть стержень евангельского понимания добра. И Бог не только дает людям эту заповедь, Он являет ее Собой: рядом с Крестом стоят не Его враги, а ошибающиеся "не ведающие, что творят" люди. И Он не отправляет их в ад, Он молится о них: "Прости им, ибо не ведают, что творят" (Лк. 23:34).
И я уверен, что именно подобная вера Бога в людей, вера нас самих друг в друга может сделать мир хоть немного лучше.
как-то так.