Страсти по великому богу Юлию Цезарю и святому православному календарю его 2



Волею Сената и Народа Римского ....



На мою статью по поводу Юлианского календаря - Страсти по великому богу Юлию Цезарю и святому православному календарю его, появились новые "аргументы" сторонников сохранения этого устаревшего египетско-латинского летоисчисления. Наиболее развернутая "защитительная аргументация" предложена мне блогером sergeypilipenko в его статье "О старом, добром Новом годе и чужом календаре". Вероятно человек посчитал, что его "аргументация" сильнее той, что я комментировал в прошлый раз. Ну, что он себе там посчитал не знаю, но коль человек предложил свою статью мне в виде дополнительной аргументации, то прокомментируем и это.

__________________________

Как известно, язык есть главное орудие культуры, а календарь есть скелет всякой культуры, её живая традиция.
Весьма вздорное утверждение. Кому это такое известно? Календарь не то чтобы не скелет культуры, но и не имеет к культуре непосредственного отношения. Когда Юлий Цезарь принял египетский солнечный календарь, от этого римская культура не стала египетской. Равно и Русь приняв египетско-латинский (Юлианский) календарь, не потеряла русской культуры и не стала египетско-латинской. Календари легко менялись в разных культурах и ничего страшного не происходило. Или это такой "съемный скелет"?
Объявив войну русской культуре, революционеры в 1917 году начали с порчи орфографии и грамматики русского языка и замены Юлианского, русского календаря.

Неадекватная оценка событий и нарушение исторической хронологии. Вообще-то, Юлианский календарь совсем даже не русский. Это египетско-латинский календарь. Настоящий русский календарь, если такой был, был заменен Юлианским, когда Русь приняла христианство - религию совсем даже не русскую. Тогда русская культура сильно изменилась, но не из-за латинского Юлианского календаря, а из-за новой нерусской христианской идеологии. Да еще и письменность христианская появилась у русских, что тоже страшно повлияло на настоящую русскую культуру.
У всех великих культур мира и даже у многих народов есть свои календари.
Глупости. У великой немецкой культуры нет своего немецкого календаря. И точно так же у подавляющего большинства великих европейских и иных христианских культур, в т.ч. и у русских, т.к. все они усвоили универсальный римский календарь, который Церковь сделала своим. Сугубо национальные календари остались у цивилизаций нехристианских. Но и они вынуждены подстраиваться под нас, т.к. христианская цивилизация наиболее значительная на планете. Нам нет дела до мусульманского или китайского календарей, а они вынуждены следовать нам.
Календарь китайцев отличается от календаря японцев, хотя они принадлежат одной культуре.
Чушь какая. Это совершенно разные культуры. Это как вроде сказать, что русские и турки принадлежат одной культуре.
Свои календари есть у магометан и иудеев.
Потому что это религиозные календари. Тут не приверженность культуре, а религиозная система. Примите ислам, и будет лично у вас, уважаемый Сергей Пилипенко, магометанский календарь, и это при том, что вы останетесь русским. Примете иудаизм, будете жить по иудейскому календарю. А коль позиционируете себя христианином, то уж как-нибудь смиритесь перед тем фактом, что живете по христианскому римскому календарю, неважно, сколько раз реформированному. А если так уж неймется жить по русскому календарю, то вспомните Перуна и какого-нибудь Даждь-бога.
И только современные русские люди принуждены ежегодно праздновать светский Новый год во время Рождественского поста, до наступления Рождества Христова 7 января по чужому Григорианскому календарю (25 декабря по Юлианскому календарю), ибо Русская Православная церковь по прежнему живет и действует по Юлианскому календарю.
Вы забыли сказать - кем именно принуждены русские люди ежегодно праздновать Новый год во время поста. А принуждены они именно своей Церковью, что из-за фанатиков не может решиться привести календарь в соответствие с реальностью бытия. А на счет того, что Новый год "светский", тоже есть немалое заблуждение. Люди встречают Новый год ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. И умный человек понимает что к чему.
Вы поддерживаете восстановление в России русского календаря?
А еще восстановление поклонения Перуну.
Технически сделать это не труднее, чем один раз перевести стрелки часов на один час вперед или назад, что и делается дважды в год, хотя это никому не нравится, всем неудобно, бесполезно и вредно для здоровья.
Прикольно! Типа никому это не понравится, будет всем неудобно и бесполезно, зато радость календарепоклонникам.
Прошу помнить, что это вопрос о вашем желании, а не о том, считаете ли вы возможным восстановление нашего календаря.
Восстановление Юлианского календаря не менее невероятно в России, чем восстановление календаря протославян. Неее! Календарь протославян проще восстановить ))))
Для справки. Почему не было и нет причины переходить на Григорианский календарь
Ну-ка, ну-ка! Поглядим.
1. Идеальных календарей нет, не было и быть не может в силу законов математики, астрономии и взаимоисключающих требований к идеальному календарю. Ни Юлианский, ни Григорианский календарь не совершенны.
Опять глупости. Для жизни общества Григорианский календарь практически идеален, т.к. в нем лишний день набежит только через 10000 (!) лет, что гораздо больший срок, чем уже существует человеческая цивилизация на земле. И что тогда людям помешает взять и отбросить этот лишний день? А Юлианский календарь из-за своего несовершенства почти каждые 100 лет прибавляет лишний день, что и привело за 1700 лет к 13-ти дням расхождения. Дальше будет еще хуже. Тут у людей может возникнуть вопрос - а почему "православным" не отбрасывать набегающие почти каждый век дни? А низзяяя, ведь тогда их "православный" Юлианский календарь превратится в Григорианский, а это "ересь". Так что пусть лучше дни набегают. Тупо? Зато "православно"  ))))
2. Тропический год, привязанный к смене времен года, удобен в сельском хозяйстве. Звездный год, равный периоду обращения Земли вокруг Солнца, наиболее удобен астрономам и всей науке в целом. Юлианский год находится примерно посредине между тропическим и звездным годами. Григорианский год приближается к тропическому году, но совершенно игнорирует звездный год, а Юлианский календарь вдвое ближе к звездному (астрономическому) году и вдвое дольше сохраняет связь, например, между созвездиями и датами рождения.
Это просто мрак какой-то! Человек, нахватавшись этих "научных познаний" у религиозного фанатика Рафаила Карелина, несет чушь и даже не жмурится. Начать с того, что он путает года года и календари. Утверждать, что Юлианский календарь "ближе к звездному году" - это просто нести ахинею. Юлианский и Григорианский календари, оба, привязаны к Тропическому году, и отличаются только методом устанавливающим високосные года. Больше ничем они не отчаются. Поэтому еще раз - Юлианский календарь - это просто несовершенный солнечный календарь, который прибавляет каждые 128 лет лишний день, чего делать не стоит, если желаешь, чтоб даты не уходили в дали далеки.

И о каком таком звездном годе можно говорить при обсуждении Юлианского календаря, если звезды стоят на месте, а юлианские даты плывут все дальше? Неужто великий бог Юлий Цезарь повелевает звездам следовать за его "православным" календарем? По всему видно, что календарепоклонники придумывают "аргументы" не задумываясь об их реальной ценности. Слоблуд Карелин придумал эту чушь, дабы показаться перед адептами религии календарепоклонников эдаким "ученым специалистом" по календарям, а все как попугаи  за ним повторяют, при этом сами не понимают ни того, что такое тропический год, ни тем паче звездный.
3. Уже через пару десятков лет после перехода латинцев на Григорианский календарь исчезла сама причина и смысл того перехода, поскольку Христианство распространилось в Южное полушарие, где Рождество отмечается летом, а Пасха осенью. И если бы не авторитарность, чрезмерная самоуверенность и суетливость римского папы, Григорианский календарь вообще бы не появился.
Очередная ерунда, при этом антикатолическая ключническая демогогия. Ни лето, ни осень тут не при чем, ибо понятия эти относительные. В календарях нет лета или осени. Там есть только месяцы и дни, имеющие относительную привязку к дням солнцестояния и равноденствия на планете. Григорианский календарь принят потому, что Юлианский уже заврался и вранье его только бы усугублялось в веках, и когда-нибудь, если не будет отменен, или если до того доживет наш мир, может довести празднование "православной" Пасхи до осени. Кстати о полушариях..., если люди будут жить даже на южном полушарии Марса, то это тоже не значит, что люди на земле должны тупо считать, что мартовское равноденствие, к которому привязана Пасха, может быть в мае или сентябре.
4. В целом по всем показателям Юлианский календарь удобнее Григорианского.
Да, ну понятно.. кто бы сомневался. Конечно удобно, когда лишние дни добавляются. Особо удобно будет, когда 21 марта будет вместо 21 ноября. Это так удобно! Это что-то...
Он лучше соотносится со звездным, тропическим и лунным годами.
Заходим на второй круг. Видимо нужно остановиться на этом вопросе и популярнее объяснить календарепоклонникам, что такие утверждения нелепы.

Во-первых, еще раз о годах и календарях. Звездный и тропический, это года, а не календари, а вот лунный, именно календарь, а не год. Юлианский, равно как и Григорианский, будучи по факту одним и тем же солнечным календарем, никаким боком к лунному календарю не соотносятся. Это просто разные системы счета и ориентиров. Говорить, что Юлианский календарь лучше соотносится с лунным, чем Григорианский, это все равно что сказать, мол Камаз лучше соотносится с телегой, чем Татра.

Что касается годов, то звездный год вообще тут не при чем. Он интересен разве что астрономам и с данной темой никак не соотносится. А вот к тропическому году, т.е. к четкой фиксации годового круга к дням солнцестояния и равноденствия, солнечный и лунный календари привязаны. Солнечный календарь прямо построен на ориентирах дней равноденствия и солнцестояния, а лунный вынужден все время сверяться с ними, чтоб месяцы не пошли по кругу. И вот в этом смысле, Григорианский календарь четко привязанный к дням равноденствия, соответствует тропическому году, а Юлианский, что уже ушел на 13 дней и будет уходить дальше, не соответствует.

Во-вторых, и еще раз, нужно понять простую мысль, что и Юлианский, и Григорианский календари - это один и тот же солнечный календарь, сначала реформированный римским императором Юлием, а второй раз реформированный римским епископом Григорием. Суть и структура этих реформированных вариантов одного и того же солнечного календаря одинакова. Разница между этими календарями только в количестве високосных годов. Простая юлианская схема добавления еще одного дня каждые четыре года приводит к тому, что через 128 лет набегает лишний день, что и приводит к смещению дат в календаре. И вот смыл реформы папы Григория только в том и состоял, чтоб исключить лишний високосный год, и этим избежать добавления еще одного дня, когда в нем уже нет необходимости.

Проблема високосных годов создается тем, что год не делится ровно на 365 дней, чтоб вообще обойтись без високосных годов. Не делится он и на 365,25 дней, что четко совпадало бы с четырехлетним циклом високосных годов. В году примерно 365,2425 дней, что невозможно свести к простой схеме. Поэтому, необходимо маневрировать. Если Юлианский календарь просто признает високосными каждый четвертый год, т.е. реальные 365,2425 округляет до 365,25, и не обращает внимания на эту, казалось бы небольшую разницу, то Григорианский эту разницу учитывает. Т.о., вопреки представлениям "православных" почитателей бога Юлия, на поверку оказывается, что Григорианский календарь точнее Юлианского. Вернее он не точнее, а просто точен, поскольку учитывает реальный период обращения Земли вокруг Солнца. А Юлианский не точен, поскольку примитивен в своей простой схеме.

Принцип Григорианского в том, чтоб в четырехлетней системе високосных годов не считать високосным годом последний год века, т.е. год с числом кратным 100. Таким был, например, 1800-й, когда по Юлианскому календарю был високосный год, и именно тогда прибавился 13-й лишний день. Таким же будет и в 2100-й год, когда по Юлианскому календарю будет високосный год, и добавится уже лишний 14-й день. По Григорианскому же календарю эти года не високосные, и никаких лишних дней не появилось и не появится. Но на этой "григорианской" системе годов кратных 100 есть исключение.

Поскольку лишний день набегает не точно каждый век, а каждые 128 лет, то високосный год по простой четырехлетней схеме в конце века отменяется не каждый раз. Год, чье число кратно 400, например, 1600 или 2000 год, остается в Григорианском календаре, как и в Юлианском, високосным. Именно поэтому в 2000-ом году, на стыке 20-го и 21-го веков в "православном" календаре не добавилось лишнего дня. Наше поколение из тех, кто не узнал, как это происходит, когда "православная" Пасха смещается в сторону лета еще больше. Это узнают только те, кто будет жить в 2100-м году. Впрочем, я не сомневаюсь, что за это время позиции календарепоклонников ослабнут настолько, что РПЦ и ей подобные наконец-то перейдут на нормальный календарь и не будут смешить весь мир рассказами о том, что Юлианский календарь "более правильный" )) 
Юлианский календарь проще и регулярнее Григорианского.
То что проще, так это факт. Египетский нереформированный Юлием Цезарем вариант был еще проще. Может вернемся? А можно упростить до абсурда и все года сделать високосными, чтоб максимум по простоте, и не следить впредь за тем какой год високосный, а какой нет. Тогда почти каждый год будет добавляться лишний день, а не раз в сто лет. Весело будет... А что значит "регулярнее" я так и не понял. Регулярнее что? Регулярнее лишний день добавляется? Не раз в 10000 лет, а каждые 128? Оооо! Это великое достоинство!
Одно из важнейших удобств, смысл и польза любого календаря есть его постоянство и длительность использования. Юлианский календарь используется уже 2055 лет, а протестанты Англии, например, перешли на Григорианский календарь лишь в 1752 году, то есть используют его лишь 258 лет.
Ну я же говорю, что нужно к древне-египетскому варианту вернуться. Он древнее Юлианского на пару тысячелетий как минимум ))) 
5. Юлианский календарь полностью соответствует догматам Христианства,
Это вообще перл! Да, Юлианский календарь полностью соответствует учениям о Пресвятой Троице и Боговоплощении. Кто ж этого не знает? ))))))))))))))))))
правилу вычислению даты Пасхи — главного праздника православных христиан, а Григорианский нет.
Аргумент рассчитанный на невежд. Если исходить из того, что на самом деле эти два варианта одного и того же солнечного календаря отличаются только расхождением шкалы дат, то к правилу вычисления они соответствуют в равной степени. Но Юлианский вариант Пасхалии из-за смещения на 13 дней привязывается не к реальному дню весеннего равноденствия 21 марта (к которому отцы никейцы привязали Пасхалию), а к 21 марта уплывшему на почти две недели. Т.е., если уже быть формалистом, то Григорианский календарь более соответствует тому, что было в Древней Церкви, когда Пасхалия отсчитывалась от реального дня весеннего равноденствия, а не через 13 дней после него, как это происходит нынче у "старостильников". 
Потому никаким поклонением «святому Юлию Цезарю», учредившему Юлианский календарь в ещё дохристианской Римской империи, православные христиане не страдают.
Православные христиане тут вообще не при чем. Не нужно календарепоклонников именовать православными христианами. Православным до лампочки эти страдания по календарям. Они или уже живут по нормальному календарю, или хотят жить. А вот ключники страдают. Конечно не в связи с преданностью Юлию страдают, но по подобным же, чуждым Христу миражам. Такое бы упорство, да в отстаивании чего-то доброго.
Скорее можно упрекнуть латинцев в фанатичном поклонении «непогрешимому» римскому папе Григорию XIII.
Это антикатолическое пустословие. Никто не поклоняется папе Григорию, а равно и любому другому. У католиков есть свои проблемы, но не те, что им лживо приписывают псевдоправославные ключники.
Сам Юлианский календарь был создан группой александрийских астрономов и математиков под руководством Созигена
Правильно, создан как реформированный вариант египетского солнечного календаря. Александрийская школа всегда была в этих делах впереди планеты всей. Поэтому Юлий Цезарь и принял оттуда календарь. Григорианский календарь тоже не папой создан, а учеными... вопрос только в том, кто дал санкцию к использованию.
и был утвержден на первом Вселенском Соборе в 325 году.
Опять чепуха. Римский календарь был общеупотребительным в империи, поэтому Церковь его приняла для удобства и вовсе не на соборе. Раньше отцы были умнее, все делали, чтоб себе и людям жизнь облегчить, а в наше время в почете мракобесы, которым все хочется усложнить.
6. И, наконец, по случаю начала XX века императорское правительство России опросило примерно 20 авторитетнейших ученых российских университетов и духовных академий — математиков, астрономов, историков и богословов. Примечательно, что практически все высказались за сохранение Юлианского календаря, который тогда действовал во всей Восточной Европе.
Начнем с возврата императорского правительства...