Страсти по великому богу Юлию Цезарю и святому православному календарю его



Волею Сената и Народа Римского ....



Многие русские верующие люди, да и в целом верующие Церквей живущих по старому, т.е. Юлианскому календарю задаются вопросом об оправданности расхождения реального и церковного календарей. Ведь это все-таки не нормально, когда человек, да и в целом общество живет по одному календарю, а все церковные события - праздники, посты и прочее, устанавливаются по другому календарю. Это особенно заметно, когда "православным" приходится праздновать Новый год в рождественский пост. Нужно пить шампанское, кушать оливье, радоваться и веселиться, а низззяяяя... Но все равно, пьют, едят и веселятся, еще и салюты пускают. И таких, пусть менее заметных недоразумений в жизни верующих РПЦ и еще нескольких Церквей, просто пруд пруди. Апологеты ключничества, т.е. "православия не по уму" это недоразумение видят и недовольство нормальных людей слышат, а потому в защиту сохранения существующего ненормального положения вещей с их стороны доносятся нелепые "аргументы", в которых банальное невежество соревнуется с дешевой мифологией. 

Поэтому и обратился я к этой теме. Давайте посмотрим, что там за "аргументы", и на что они годятся. Как источник таких, с позволения сказать, "аргументов" для своих сопроводительных комментариев я взял статью священника Константина Буфеева "О целесообразности перехода России на старый календарный стиль" на ключническом, т.е. на мракобесном псевдоправославном сайте "Благодатный Огонь".

Итак, слово отцу Константину!


Попытки перевести Православную Церковь на новый календарь всегда встречали серьезное и обоснованное возражение со стороны верующих, в особенности богословски образованных людей.
Верующие, они конечно бывают разные. Есть ключники, а есть и здравые люди, что Христа и Тайну Спасения не променяют на календарь созданный римским императором, а по совместительству и богом Юлием Цезарем. Какое может быть "обоснованное возражение" со стороны религиозных фанатиков догадаться не трудно, но что касается богословски образованных людей, то хотелось бы услышать хоть один богословский аргумент в пользу календаря римского бога Юлия. Может я не настолько богословски образованный, и поэтому мне на ум не приходит ничего, что оправдало бы нежелание устранить противоречия в жизни верующих.
юлианский календарь имеет для Церкви сакральное значение...
Просто обалдеть! Не иначе отец Константин возвел календарь на уровень Библии, и даже в разряд Таинств Церкви, без которых нет Спасения. Хотя я понимаю... ведь все, что дано богами, то непременно сакрально.
упразднить старый стиль можно только вместе с Русской Церковью.
Вообще-то упразднить этот устаревший календарь из РПЦ легко. Просто для этого нужна воля верхушки. Захотел бы нано-патриарх Гундяев, собрал бы подопечных, поставил перед фактом и росчерком пера этот календарь на помойку отправил. И жила бы РПЦ по нормальному календарю, как это делают уже давно большинство единоверных с РПЦ поместных Церквей, в том числе и т.н. "Вселенский" Константинопольский патриархат. 

Или в этом утверждении иной смысл, мол если устранить "старый стиль", то тогда РПЦ конец? Если так, то как же плохо ключники думают о Русской Церкви. Я вот всегда считал, что Церковь Христову можно погубить только удалив из нее Христа. И даже если у нас отнимут Библию, Церковь все равно останется. Оказывается у ключников все куда проще. Нужно просто удалить календарь римского бога Юлия и Дух Святой покинет русский народ и он снова станет поклоняться Перуну.

Я вот думаю, может быть отец Константин считает Русскую Церковь не Христовой Церковью, а Юлианской? Тогда его логика становится понятной. Но ведь тогда ему не стоит именоваться христианином. Может быть лучше называться ему "юлианитом"? Вот невезуха! Занят этот бренд последователями Юлиана Галикарнасского! 
возражение, что некоторые автокефалии перешли на новый стиль, убедительным аргументом быть не может, поскольку эти самочинные действия воспринимаются церковным сознанием как антиканонические и отступнические. Измена Священному Преданию Отцов...
Да ну понятно. Подавляющее большинство Церквей греко-византийской конфессии, и, прежде всего, Константинопольский патриархат, которые отошли от несовершенного, в край завравшегося Юлианского календаря, прям все как один самочинные и антиканонические сборища. Они забыли спросить разрешения у отца Константина и других русских ключников, как им жить и что делать. А на счет "измены Священному Преданию Отцов", батюшка загнул дальше некуда. Небось по его вере сами апостолы Христовы и великие Отцы Церкви предписывали христианам свято чтить великого римского бога Юлия Цезаря и святой православный календарь его...
Православный календарь — основа здорового духовного режима жизни нации
Да, почти как утренняя зарядка и бег трусцой. Наверное, особо полезно вынужденное нарушение поста на Новый год. Ясно дело, что оливье с шампанским и сопровождающие эмоции куда полезнее перед Рождеством, чем пощение. Кто ж этого не знает?
Передовая наука — за старый стиль
Это ваще перл! Наверное отец Константин сам "передовой ученый" и он может легко доказать, что игнорирование астрономически более корректного календаря, ради преданности богу Юлию, очень "научно".
Бояться разрыва с «цивилизованным» миром тем более не следует. Он так агрессивно подавляет нас, что спасу нет. Скорее есть повод беспокоиться за опасность ассимиляции нашей традиционной культуры.
Как и всякий ключник, отец Константин являет собой пример абсолютного невежества в вопросах не только христианского благочестия, но и христианской истории. Древние Отцы исходили совершенно из противоположных убеждений. В Древней Церкви без всяких комплексов адаптировали все полезное и удобное из "цивилизованного мира", и прежде всего это относится к Юлианскому календарю, которым Церковь заменила религиозный, но откровенно неудобный и неточный лунный календарь, по которому жили в Иудее Христос, апостолы и первые христиане. Христианам, перешедшим с древнего религиозного лунного календаря на новый светский солнечный римский календарь, главное было не изменить основополагающим христианским доктринам. Отцы не боялись ассимиляции, т.к. знали, что Вера Христианская - это Закваска миру, которая сама изменит мир, а не прогнется под него. Церковь смело использовала не только на то время самый прогрессивный римский календарь, но и принимала себе прежде языческие праздники, изменяя названия и нагружая их христианским смыслом. Что такое 25 декабря, как не популярный в Римской империи митраистский праздник рождения непобедимого Солнца? Отцы сказали, что Христос - Солнце праведности, и все согласились. А наши современные ключники с этим бы согласились? Да у них истерика бы случилась и пошли бы они в расколы "хранить неповрежденную истину"...
Полезно учесть опыт тех стран, которые находят внутренние силы для сохранения своей самобытности, языка, культуры, веры. В пример можно привести не только страны третьего мира из числа арабских, считающих время от Хиджры, а также Эфиопии и стран Юго-Восточной Азии, верных своим древним календарям. Национальный календарь используется в таких передовых государствах, как Япония и Израиль. Для внешнего экономического и политического общения эти государства используют европейский счет времени, а для поддержания внутренней духовной культуры строго придерживаются традиционного религиозного календаря. И отказываться от последнего не желают.
Явный пример лукавства, помноженного на невежество. В перечисленных примерах речь идет о древних религиозных календарях, от которых в тех религиях не могут отказаться в основном из-за религизного консерватизма и самой привязки к их религии. С такой логикой Церковь должна была бы всегда жить и дальше по иудейскому лунному календарю, по которому жил Христос и первые христиане, лишь для внешнего общения используя римский календарь. Но Церковь не побрезговала принять светский календарь введенный языческим императором и сделала его своим, потому что это было просто удобно. Собственно говоря, в том и есть здравость Христианства, что оно не зацикливается на вещах второстепенных и не делает из них культа, но содержит в неизменности одну лишь Суть веры Христовой - веру в Самого Христа Спасителя. Древние христиане никогда бы не догадались веровать, что календарь может быть "сакральным". Напротив, они знали нечто совсем иное - "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).
Дело в том, что точные науки, изучающие течение времени, — хронология, астрофизика — пользуются только естественной временной шкалой, то есть юлианским равномерным календарем. Григорианский календарь оказался слишком искусственным, сложным и неудобным при научных расчетах из-за путаной системы високосных годов.Так что старый стиль выбирают не только захолустные пустыньки и монастыри, но также передовые международные обсерватории.
Редкостное словоблудие. Человек вторгается в сферы в которых ну вообще "не бум-бум"... Религиозные фанатики всех мастей очень любят ссылаться на науку, но "наука" у них уж очень особенная... религиозно-фанатическая.
ошибаются те, кто полагает, будто европейский календарь — «светский», в отличие от русского, «церковного». Объективность требует признать, что он по происхождению своему такой же сакральный — но только не православный, а еретический, латинский.
Перефразируя слова Господа - Если ваша "объективность" есть бред, то что тогда ваш бред? Разве не бред, считать латинство христианское, из которого якобы идет "сакральность" Григорианского календаря более страшным, чем латинство языческое из которого идет "сакральность" Юлианского календаря? Хотя, для меня тут нет ничего неожиданного. Ведь ключники скорее тяготеют именно к язычеству, чем к Христианству. Их суть языческая. Им сделанное римским императором лучше по-любому, чем сделанное римским епископом. Впрочем, это я о ключниках слишком хорошо думаю. Юмор ситуации в том, что до мозгов ратующего за "православный" Юлианский календарь невежественного ключарья ни о каком таком Юлии Цезаре мысли не доходят. Они реально верят, что Юлианский календарь - это такой "православный календарь", который был специально создан для "православных". Задуматься над тем, кто тот Юлий, чьим именем их "православный" календарь назван, ключарьё догадывается. 
Зачем же заставлять жителей России мерить время по западному эталону, к тому же связанному с именем папы Григория XIII?
Да, понятное дело, что Юлианский календарь пришел не с Запада (из того же самого Рима), а с Урала, а имя папы Григория куда неприятнее русским, чем имя Юлия Цезаря. Кто ж не знает, что Юлий Цезарь - это такой чисто конкретно русский с Урала? Я вот слышал, что он был чистокровным латинянином (слово-то какое еретическое, а?!). Но, так или иначе, куда, какому-то латинскому папе до латинского бога? Бог же по-любому круче... А может ключники считают латинских богов своими богами? А интересно, у отца Константина в храме икона Юпитера висит? А дочку свою крестил во имя Юноны? Как-то слишком половинчато ограничиваться латинским языческим календарем. Не соответствует широкой русской душе. Гулять, так гулять...
Архимандрит Рафаил (Карелин) в работе «Мистика земного времени» так оценивает календарную реформу папы Григория XIII: «Символизм, красота и гармония юлианского календаря были отброшены как ненужный хлам, календарь был прокручен сквозь узкое мышление рационалистов, как через мясорубку: от него было оставлено только то, что отвечало новой шкале ценностей, на вершине которой находились практицизм, унификация и обезличивающий коллективизм. Не научные достижения, а духовное снижение, приземленность и ползучий позитивизм...
Какой возвышенный и изящный слог, а!? Но кто-нибудь эту патетическую, но совершенно бессмысленную в контексте Христианства графоманию мог бы представить в посланиях апостола Павла или Афанасия Великого? Какая к шутам "красота и гармония" в просто наборе дней и месяцев, отличающемся от аналогичного, но нового набора дней и месяцев лишь тем, что в нем дни смещены на 13 дней? И такие люди еще что-то говорят о Предании и Отцах... 

Но, все же мораль статьи отца Константина не в апологии Юлианского календаря как такового. Он и так уверен, что быть ему навсегда, пока стоит Русь Матушка. Его идея куда безумнее - навязать этот календарь всему российскому обществу. Вот что он пишет в преамбуле:
примирить разногласие в счете времени между русской Церковью и русским обществом можно и иным, более естественным путем: возвращением российского государства к традиционному национальному (т.е. латино-египетскому?) календарю. Есть основания полагать, что принятие нашего предложения после рассмотрения его общественными и правительственными инстанциями дало бы благие плоды.
Ага, все российские парламентарии и правительство так и бросились на перегонки возвращать Юлианский календарь. Представить себе такое, уже потеха.. А интересно, ради "возвращения к традиционному и национальному" римский сенат и кесарь отменили бы в империи тогда египетский, но усовершенствованный Юлием цезарем календарь, если о том бы попросил какой-нибудь провинциальный жрец, пообещавший взамен "благие плоды"? ))) 
Никакое благочестие не сможет привиться в народе, пока организация повседневной жизни так кричаще противоречит животворящей традиции Церкви. Вот Новый год вклинивается в Рождественский пост. Вот праздник Богоявления попадает на рабочий день, так что семья не успевает набрать в этом году святой крещенской воды. Вот студенты пишут зачетную контрольную работу в Великий Четверг. Вот на Великий Пяток назначен отчетный концерт участников самодеятельности. Вот опять школьные весенние каникулы не совпадают со Светлой пасхальной седмицей. Вот на Благовещение, когда птица гнезда не вьет и девица косы не плетет, работники фирмы начинают ремонт нашей квартиры... Вся жизнь протекает уродливо, антидуховно. Церковь бессильна освятить человека, пока он обращен к ней спиной или боком. Как следствие этого, будет обречено духовное здоровье нации.
Вместо того, чтоб поменять календарь в Церкви, ключники хотят его поменять в государстве. В народе такой метод называется - "натянуть штаны через голову". Привить по большей части атеистическому и полуязыческому российскому обществу хоть что-то христианское уже само по себе дело трудноосуществимое, если не нереальное, а пытаться навязывать ему идеи небольшой кучки псевдохристианских маргиналов, верующих в "сакральность" устаревшего календаря, представляется и вовсе полнейшим бредом. Мне представляется более реальным, что народ скорее вынесет само РПЦ из России, чтоб "попы не доставали". 

В любом случае, если Русская Церковь будет и дальше держаться календаря римского бога Юлия Цезаря, повзаимствованного им у богов египетских, то и дальше будет так, как описал отец Константин:
.... Вот Новый год вклинивается в Рождественский пост.
Вот праздник Богоявления попадает на рабочий день,
так что семья не успевает набрать в этом году святой крещенской воды.
....работники фирмы начинают ремонт нашей квартиры...
Вся жизнь протекает уродливо, антидуховно.
Церковь бессильна освятить человека, пока он обращен к ней спиной или боком.
Как следствие этого, будет обречено духовное здоровье нации.
Так может, все же, Русской Церкви нужно повернуться к людям, чтоб они не стояли к ней спиной или боком? Глядишь тогда, и общество повернется на встречу Церкви, ибо увидит в ней Христа, а не Юлия Цезаря с его "православным" календарем.
____________________

Продолжение в новой серии: