
Хочу написать несколько слов про пожертвования денег на храм и благотворительность вообще.
Если быть откровенным, то более всего другого в теме помощи храму меня раздражает, когда жертву на церковь связывают со спасением души. Как мне кажется, очень часто подобное является грубой манипуляцией, при этом манипуляцией над теми материями, которые буквально кощунственно увязывать человеческой логикой. Почему?
Потому что "прощение грехов" или "спасение" нельзя купить никакими деньгами. Оно вообще вне категорий покупки или продажи. Царство Небесное, - дар Христов. Если говорить буквально, то оно подарок, который протягивает нам Бог. Подарок можно принять или отвергнуть. Но не купить, увольте.
Важна и другая грань: когда священник связывает жертву на храм со спасением души, то "жертва" из нашего дара Богу превращается в разменную монету. "Лепта вдовицы" со строк Нового Завета ценна тем, что вместе с последней монетой женщина дарила Творцу всю себя.
Да, помогая храму или детскому дому мы делаем хорошее дело. Но не из-за того, что этим мы спасаем душу. В спасении, повторю, нет категорий торговой точки, оно не покупается и не продается. А значит, важно другое: помогая, мы имеем хотя бы призрачную надежду сделать кого-то счастливее, а мир немного лучше.
Собственно, факт того, что больной раком ребенок может выжить после операции, - уже лучшая награда.
Только то добро по-настоящему светит миру, которое делается без оглядки на себя и личную выгоду.