
Кумовство в Церкви
Когда в очередной раз погас свет перед Новым годом, а керосин в керосиновой лампе закончился, я решил посетить церковь евангельских христиан баптистов, в которой состоял членом на протяжении двадцати лет. В штатном расписании общины произошли некоторые изменения. Сильно постаревшему Главному пресвитеру ассистировал его молодой зять с IPad…ом в руках, бывший тракторист и уже рукоположенный пресвитер. Система подбора и расстановки кадров у перекрещенцев не меняется десятилетиями. Портфель пастора передаётся от отца к сыну, от тестя к зятю.
Заместитель областного пресвитера, уже заметно отяжелевший кузнечик, вышел на кафедру, многозначительно посмотрел на пустые скамейки, скользнул недобрым взглядом в мою сторону, открыл Библию и стал читать перед проповедью из Евангелия от Матфея 25 главы 33 стих: «И поставит овец по правую сторону, а «козла» (так прочитал служитель) - по левую». Интересно, кого именно он имел в виду под «козлом»?
20 лет назад, когда Господь отсёк нас от анабаптистского движения, проповедники ободряли прихожан, что Христос уже при дверях. Под впечатлением убедительных проповедей, что Христос скоро явится тайным образом (как правило ночью) между Своим первым и вторым пришествием и восхитит Невесту - Церковь во мгновение ока, христиане ревностно ожидали этого события. Проходят десятилетия, меняются поколения проповедников, а восхищения так и не произошло.
Чтобы прихожане не потерпели кораблекрушение в вере, молодой проповедник во второй проповеди уточнил: «Христос уже в дверях». И разъяснил почему. Потому, что по телевидению после полуночи демонстрируют непристойные (порнографические –прим. автора) фильмы. Публика охотно верит ритору, и проглатывают эту мякину. Здесь возникает вопрос: откуда служитель знает, что показывают ночью по «сатанинскому ящику»? Может быть, ему рассказал об этом сосед?
После выступления детского хора и пения общим пением гимна ведущий собрание Главный пресвитер объявил: «Садитесь, пожалуйста! Наша программа продолжается». И он не оговорился. Баптистское собрание трудно назвать Литургией или богослужением. Скорее это детский утренник или религиозный спектакль с элементами любительского концерта художественной самодеятельности. А в каждом концерте существует заранее написанный сценарий.
Очередной проповедник, маляр по профессии, имевший дар глоссолалий, но не имевший богословского образования проповедовал о тёще апостола Петра, когда та находилась на одре болезни. Из его проповеди я узнал много интересных подробностей о семейной жизни апостола, которые не вошли в канон Библии. Пятидесятник рассказал, что когда апостол Пётр ссорился со своей женой на кухне и женщина, доведённая до отчаяния, начинала плакать, Пётр брал садовые ножницы, срезал на куртине несколько роз и приносил роскошные цветы огорченной жене. После такого трогательного подарка у супруги Петра высыхали слёзы, на лице появлялась улыбка, они вместе становились на колени, совершали совместную молитву, и в апостольском доме на несколько дней наступал мир и благоденствие. Пока не завянут розы.
Заключительная проповедь магистра богословия и бывшего Ректора семинарии, сопровождалась проекцией слайда на многочисленные экраны, установленные в разных частях зала дома молитвы. На белом экране присутствующие люди могли увидеть фрагмент классического произведения художника Микеланджело Буонарроти: «Сотворение Адама», на котором, якобы, изображен Бог Отец, «Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6:16).
Это грубое нарушение Божьих требований: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор.4:15), но зрители никак не отреагировали на требование Божьей заповеди.
- Ветхий завет – для евреев, - научили паству проповедники-кочегары.
Возвратившись домой, я извлек из электронной энциклопедии картину Микеланджело Буонарроти: «Сотворение Адама» (Фреска плафона Сикстинской капеллы. 1508-1512), и загрузил её на экран монитора. Возможности компьютера позволяют увеличивать отдельные фрагменты картины во много раз, поворачивать их на 45 и 90 градусов.
Внимательно исследуя этот шедевр ведущего мастера периода Высокого Возрождения, удалось установить, что из-за спины Бога Отца выглядывает обнажённая девушка. Версия, что это Ангел – сразу отпадает. Ангелы по своей природе - духовные существа. Они не имеют физических тел и не имеют пола. А на фреске у девицы хорошо просматриваются молочные железы, которых нет у мужчин.
Великий художник допустил серьёзную ошибку, а Папа Юлий - 2 её не заметил. Когда Господь сотворил Адама, женщины в природе ещё не существовало, и она не могла присутствовать в этом акте творения.
К большому сожалению, сегодня пресвитерами становятся не призванные Богом, исполненные Духом Святым служители, а сыновья и зятья престарелых пресвитеров. Других кандидатов на должность пресвитера почему-то нет. А если и появится одарённый проповедник, то его отлучают от общины с «волчьим билетом».
Церковные кланы - бич современных евангельских церквей. Они существует, во-первых, из-за полной испорченности падшей человеческой природы, во - вторых, потому что в церковной практике попираются евангельские требования к кандидату на ответственную должность служителя Слова. Поэтому некоторыми общинами управляют семейные кланы, в которых семейные узы важнее духовных качеств.
Когда в церкви сосредоточивается несколько кланов, то между ними десятилетиями ведется вражда. Часто кланы служили причиной разделения церкви. И тогда в одном здании, но в разное время собираются на поклонение две общины: «Ковчег спасения» и «Пристань спасения». Вместо того, чтобы сеять Благую весть в сердцах грешников, капитан «Ковчега» с кафедры «бомбит» анафемами «Пристань», а начальник «Пристани» в словесной контратаке «топит» «Ковчег».
Назначение родственников на церковные должности называется грехом «непотизма» (от латинского «nepotis» – внук, племянник). Впервые этот древний грех получил широкое распространение в 15 – 16 веках в Римо - католической церкви, когда Папы для укрепления своей власти раздавали доходные должности, высшие церковные звания и земли своим родственникам. Один из признаков зрелой библейской церкви - правильный, по Слову Божьему, подбор служителей.