О церковной "тарелке"

И миряне, со своей позиции, говорят о деньгах.
__________



в защиту проноса по храму тарелки для пожертвований во время богослужения 


Служительница с подносом даёт мне возможность, подталкивает меня к совершению двух богоугодных действий:

1. Выразить свою благодарность храму и священнослужителям (в НЗ есть эта мысль: работающий заслуживает оплаты своего труда). Раз я хожу в храм, пользуюсь услугами церковнослужителей - значит справедливо и богоугодливо будет заплатить за это.

2. Победить, пусть даже в такой малой степени, грех сребролюбия, рабство мамоне. Посредством добровольного расставания с малой толикой личного материального благосостояния.

Ну и на счёт "люди молятся, думают, а тут ... со своим подносом". я бы не стал так акцентировать свою личную погружённость в молитву и стояние пред Богом - ведь служба в храме дело общее, совместное. Мы - Церковь, единый организм. И во время службы положить денежку на поднос - вполне гармонично, на мой взгляд, вписывается во всё служебное действо, совсем не нарушает его.

И даже дерзну сказать так: не ходить во время службы с подносом есть признак гордыни и лицемерия.
__________


Подумалось об ААЦ, где по крайней мере нынче не пускают подносы по кругу, во время богослужения. Но, помнится, когда-то очень давно, когда я был юн и далек от реальной церковности, заходил в армянский храм и там во время Литургии таки проносили поднос для сбора пожертвований. Помню, потому как сам клал туда деньги. Как сейчас перед глазами те советские рубли... Но сейчас такого нет, и я сам все думаю о том, хорошо это или плохо, что не посылаем поднос по кругу, по крайней мере на Литургии? С одной стороны кажется, что "тарелка" пускаемая по кругу как-то чем-то напоминает, прошу прощения, "попрошайничество", типа "подайте, кто сколько может". 

Но с другой стороны вижу, что без подталкивания к мыли о пожертвовании на церковь, народ не очень-то думает, что он и есть эта самая церковь, и что на его деньги хотя бы свет горит в этом храме на данный момент. При этом у нас нет даже стационарного ящичка для сбора на содержание церкви (ящик есть для сбора средств на все еще не законченное строительство храма). Лишь очень не многие помнят о том, что и церковь нужно содержать с ее  коммунальными и прочими потребностями, и что церковнослужители хотят кушать. Они хотят жертвовать, но за отсутствием определенного способа дать деньги, либо пытаются совать их в руку священника, либо ищут место на амвоне, где могли бы положить их, под книгу там, или еще куда-нибудь. 

И вот какая у нас в приходе появилась относительно недавно практика. Сами верующие, из активных как-то на Пасху подошли и спрашивают, мол, как же так, вон в "православных" церквях на каждом богослужении поднос по кругу пускают, а на большие праздники с их огромными скоплениями людей чуть ли не с ведром ходят, а мы мало того, что на Литургии денег не собираем, так еще и на праздники то же самое. Ну и предлагают собирать хотя бы на Пасху. Наш настоятель подумал и согласился, что дело и нужное, и полезное. Взяли мы за отсутствием подноса маленький тазичек, накрыли его красивой тканью, даем его в руки кому-то из самих верующих, и пусть собирает. Народ воспринял нормально, как должное. Все-таки верующие согласны с тем, что на церковь нужно жертвовать. Те же, кто, прошу прощения "захожание", которым абы чего-то "посвятить" и которые освящение пасочек и яиц воспринимают как некий сервис ))), тоже понимают, что за всякий сервис нужно платить. А вот не подошли бы к нему с тем тазиком, так и не дал бы ничего. 

Вспомнился один исключительный персонаж, такой весь не плохо упакованный с круто нафуфыренной женой. Подошли они уже под конец всего процесса. Освятили мы и их пасочки, и тут подносят им тот самый тазичек, уже прилично наполненный пожертвованиями. И что вы себе думали? Крутой дядя круто пожертвовал? Ага, держите тазичек шире... Товарищ скривил такое лицо, и так насупил брови, что на его лбу высветились огненные священные буквы, по которым я прочел: "А разве Христос говорил, чтоб с людей деньги брали?! Не сказано не разве, что даром получили, даром и давайте?!". Ну, деньги какие-то небольшие он все-таки положил, чтоб не позориться, но сам его священно-праведный вид запечатлелся в моем мозгу уже навсегда )))