
АРХИМАНДРИТ АВВАКУМ. ВЕРБЛЮДЫ И КОЛЫШКИ: ВМЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ ТЕОЛОГИИ
От редакции. Архимандрит Аввакум из Кременчуга – это Григорий Сковорода наших дней. Та же тяга к мудрости, которая одна. Та же открытость. Тоже предпочтение созерцания перед абстрактным мышлением. Тоже знание парадоксальности жизни. Но нет бегства от мира как процесса. Есть бегство от мира как результат. Потому что о. Аввакум все-таки пойман. Пойман единственным в своем роде Рыбаком, чья сеть – Евангелие Жизни.
Все люди признают, что с человечеством творится что-то фундаментально неладное. Но, мировые религии расходятся во мнениях о том, что именно в нас неладно. Религиозный диагноз проблемы человека распадается на две категории. Некоторые религии в особенности, принадлежащие к иудео-христианской традиции — считают, что проблема человека имеет нравственную природу. Иными словами, мы виновны в том, что нарушили нравственный закон Бога. Мы — грешники и нуждаемся в спасении от грехов. Это подразумевает покаяние, прощение грехов, избавление от греховных привычек, силу жить без греха и восстановление общения с Богом, разорванного грехом. Но, этот механизм не действует твердо в немощном человечестве. Зов природы, биологизм в нас многократно сильнее религии и морали, он то и дело периодами берет верх над нашей верой, нравственностью и мы, живые существа, совершаем побеги «на природу»: в мир раскрепощенных, разнузданных инстинктов.
Большой караван верблюдов в пустыне достиг постоялого двора. Хозяин верблюдов приказал вбить в землю колышки и веревками привязать к ним верблюдов, чтобы они отдыхали. Оказалось, что колышек и веревку для одного из верблюдов потеряли. Оставить верблюда не привязанным не могли, опасаясь, что он уйдет. И караванщики попросили у хозяина постоялого двора колышек и веревку. Хозяин ответил: "У нас нет ни колышка, ни веревки, но почему бы вам не вбить колышек в землю, не привязать веревку и не приказать верблюду спать?" Владелец каравана изумился: "Разве бы мы этого давно не сделали, будь у нас колышек и веревка? Какой колышек нам забить, и какую веревку привязать?" Хозяин постоялого двора в ответ засмеялся: "Вам не нужно привязывать верблюда с помощью настоящих веревки и колышка; верблюдов обманом можно привязать и воображаемой веревкой к воображаемому колышку. Чисто умозрительно, вбейте воображаемый колышек в землю, обнимите шею верблюда и как бы обвяжите псевдоверевку вокруг шеи, погладьте по загривку, похлопайте и прикажите ему спать". Ничего другого не оставалось. Караванщики не верили, что это сработает, но все же забили в землю воображаемый колышек. Когда они начали забивать несуществующий колышек молотком. Верблюд услышал стук молотка и подумал, что вбивают колышек. Несуществующую веревку завязали у него на шее. Верблюд подумал, что ее завязывают. И как они приказали другим верблюдам, так же похлопав по загривку приказали и этому спать. Верблюд лег и покорно, согласно команде заснул. Когда на следующее утро караван собирался в путь, караванщики вытащили колышки у 99 верблюдов и развязали веревки. Но, поскольку у сотого не было ни того, ни другого, они не думали о том, чтобы вытащить колышек или развязать веревку. 99 верблюдов встали, а сотый вставать отказался. Люди обеспокоились. Они спросили у старого хозяина постоялого двора, каким колдовством он заставил верблюда лежать на земле и не вставать вместе со всеми. Старик ответил: "Сначала вытащите колышек и развяжите веревку". "Но, ведь, ни колышка, ни веревки нет", — возражали они. "Для вас их, может, и нет, но для верблюда есть. Вытащите и развяжите. Раз вы вбили воображаемый колышек в землю и завязали несуществующую веревку, вам придется также снять их". Караванщики пошли и вытащили колышек, которого не было, и развязали несуществующую веревку. Верблюд встал и приготовился идти за всеми остальными. Все они поразились и спросили у хозяина постоялого двора: "В чем секрет?" Он ответил: «Не только верблюды, но и люди привязаны к несуществующим «колышкам» и находятся в плену «веревок», которых нет. На знании верблюдов, я дал вам совет, как понять людей. Им зачастую хочется, они жаждут иллюзорных религиозных форм, оков пусть даже воображаемых, в которых они хотят жить. Из них лишь редкие личности хотят пробудиться от религиозного сна, хотя следует признать, что сон этот весьма полезен, целителен и глубоко терапевтичен, для усыпления, то и дело, вспыхивающего, бунтующего, не мирного нрава».
Наблюдая за людьми, я пришел к такому же выводу. Рабство человека также зависит от совершенно не настоящих, воображаемых оков, форм, тюрем - религий. Одинокий человек, философ, мыслитель может освободиться, если он только увидит, что его потребности ненастоящие. Это начало, азы, идеи монашества. Но, здесь следует оговориться: философ, монах - это очень одинокий человек, как и философия очень личный, сугубо одинокий путь. Это, как канат над пропастью: один мудрец может пройти, а тысячи, если пойдут, сорвутся в бездну. Религиозное рабство хоть нереально, но оно необходимо. Оно воображаемое, но по его команде тысячи, миллионы умиротворенны и успокоено спят, не бунтуют, покорно трудятся на этой земле и в уютной этой колее доходят туда, куда все… в вечность…
Таким образом, сознание философа, мыслителя, само по себе уже есть освобождение! Нам ничего не нужно делать, чтобы освободиться, потому, что в действительности мы суть ничем не связаны. Как эти псевдооковы влияют на нас? Они превращают нас в машины, в роботов. Нам кажется, что мы действуем и думаем. В действительности же, подобно тупым машинам, мы только реагируем на команды. Мы не вольны иметь свои собственные мысли и поступки, а пользуемся написанными готовыми абстракциями и формулами для усыпления нас. Временами все проблемы, мучения, терзания и страдания происходят из того факта, что мы, хоть мерцательно, просыпаемся и осознаем, что живем сонной жизнью, в неведении о своей вечной свободе. Мы не вольны делать, что нам хочется, потому что не знаем, что мы свободны. Мы не хотим войны, но религии и политики подталкивают нас, для накопления собственных богатств и удержания власти, рекрутируют нас в армии, гонят и оружием на войны и заставляют жестоко убивать себе подобных. За 5 тысяч лет мы сражались в сотнях религиозных и политических войн. Сегодня утопаем в локальных войнах и конца этому не предвидится. Решение многих проблем есть в индивидуальном пути жизни!
Религии, священники, богословы и разные там гуру тысячелетиями жестоко обходились с человечеством, налагая оковы: «бремена неудобоносимые, сами же перстом не хотящие пошевельнуть!» (Лк.11:46). Они заставляли нас искать Бога во вне, в политике, земном патриотизме, в то время как истина блаженства в нас: «Царство Божие не придет приметным образом, и нельзя сказать вот, оно там, или вот здесь, но Царство Божие внутри вас есть!» (Лк.17:20). Его суть, в обращении внутрь себя. Мы живем и по невежеству принимаем двойственность за реальность, мы воспринимаем себя и не-себя, как две противоположности; душу и тело — как антиподы. Прозрение заключается в том, чтобы осознать единство сущей реальности. Это даже не размышление или созерцание. Это просто бытие, пребывание – простая жизнь одинокого трудника, на лоне всецело божественной природы.
http://theology.in.ua/ua/bp/discussions/theme/39033