Церковь от апостолов до конфессионального разделения

Как раз сейчас пишу очередную главу "Церковь от апостолов до конфессионального разделения" к "МИФ ОБ ОТПАДЕНИИ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ ЦЕРКВИ", а тут отец Кирилл о том же, едва ли не слово в слово ))) И это хорошо. Пойдет на цитаты. Цитирование иноконфессионального авторитетного автора в восприятии иноконфессионального же читателя наделит авторитетностью и то, что я пишу. А то ведь ключники не поверят, когда я скажу, что "пентархия" не от апостолов идет ))
__________


продолжаю делать выписки из редактируемой книги:

Представления о Церкви, которые возникают при разных исторических обстоятельствах, меняют церковные структуры (но не саму природу Церкви)... Самый глубокий водораздел в восприятии Церкви проходит между Церковью веры и Церковью исторического (и даже критического) анализа. Этот водораздел умозрительный, но приводит к конкретным конфликтам мировоззрений внутри церковной ограды. Игнорирование различия между Церковью веры и исторической реальностью Церкви способствует тому, что институты церковного администрирования отождествляют себя с Церковью и начинают подгнивать...

В истории Церкви было несколько итераций формирования глобальных административных систем. Каждая из них имела свои плюсы и минусы. Например, одна из самых ранних систем - митрополичья (по-нашему областная, когда общины были сгруппированы в рамках одной римской области - епархии), с одной стороны, упорядочивала жизнь общин, а с другой - открыла дверь для быстрого распространения арианства. Арианство потому и получило такое молниеносное распространение, охватив, по разным оценкам, до 80% общин, что ему не нужно было бороться за каждую отдельную общину - достаточно было найти поддержку у митрополита области. Церковь разделилась по границам митрополий, выступивших за или против арианства.


С целью исправления этой ошибки произошло укрупнение митрополичьих округов в супра-митрополичьи системы - сначала диецизальную, а потом и патриаршую. В результате в пятом веке начала формироваться система пяти патриархатов - Пентархия.

Она же создала предпосылки для первой великой схизмы по поводу Халкидонского собора. В результате Церковь оказалась разделенной по линиям патриархатов: Римского и Константинопольского с одной стороны (за Халкидон), и Александрийского и Антиохийского с другой (против Халкидона). Маленький Иерусалимский анклав примкнул к Халкидону, но не сильно повлиял на глобальное разделение христианства. Патриархаты были гораздо крупнее, чем митрополии, поэтому и разделение между ними носило более глобальный характер, заложив фундамент самой долговечной схизмы в истории христианства.

Наконец, к началу средневековья Церковь разделилась на две монархии: с Римом и Константинополем в центре. Остальные патриархаты в этих монархиях были номинальными. Чем больше унифицировалась церковная жизнь в рамках этих монархий, тем больше отличались друг от друга сами монархии, пока не разорвали отношения друг с другом.
Вообще с самого начала формирования крупных административных структур установилось правило: чем больше унифицировалась жизнь внутри этих структур, тем больше сами структуры отличались друг от друга, что закладывало предпосылки для разделений между ними. В этом риск унификации церковной жизни в рамках единой административной структуры.
__________



Архимандри́т Кири́лл (в миру Серге́й Никола́евич Говору́н; род. 28 января1974ЗолотоношаЧеркасская областьУССР[1][2]) — священнослужительУкраинской православной церкви (Московского Патриархата)архимандрит,кандидат богословиядоктор философии; старший преподаватель Стокгольмской школы теологии и Национального университета «Киево-Могиляньска академия», научный сотрудник Колумбийского университета (США),публицист.