Прилагательные

   Cyril Hovorun

Итак, сакраментальное служение Таинствам и пастырское служение общине (в ранней Церкви они составляли одно целое, и только позже пришла практика, существующая до сих пор у греков, поставлять в духовники отдельно от хиротонии в священство) были в Церкви всегда и потому являются частью ее природы. Но вот свою модальность (Максим Исповедник обозначал это словом "как") они меняли.

Представить изменения модальности можно с помощью грамматических форм. Изначально слова “епископ”, “пресвитер” и “диакон” были прилагательными. Соответственно, эти служения прилагались к Церкви. Когда же Церковь начала прилагаться к ним, они стали существительными, как например, в случае слова “священник”, заменившем прилагательной “старший” - пресвитерос.

Есть версия, что слово “епископ” - сокращенная форма от “епископствующий пресвитер” (есть также предположение, что епископствующие пресвитеры становились таковыми поочередно). Но оно тоже стало существительным. Это произошло в процессе формирования моноепископата, которого еще не было при Игнатии, но который Игнатий считал полезным нововведением в Церкви.

Не все были согласны с этим нововведением. Против такого “обновленчества” выступил ряд традиционалистов, как например, монтанисты. Они ностальгировали по старым добрым временам, когда по пыльным дорогам ходили пророки и разносили благую весть так, как их наставлял Дух. На моноепископат, который сконцентрировал в одних руках все харизмы, они смотрели как недопустимое новшество в Церкви и ее редукцию.

Кстати, таким же обновленчеством многие посчитали перенос процесса поставления новых епископов с первого этажа на третий - из общины в митрополию, когда митрополичья система формирвалась в 3-м веке. Право избирать епископов начали постепенно отбирать у мирян и передавать в митрополичьи округа. Это тоже вызвало неудовольствие традиционалистов, таких как Ипполит Римский, который по этому поводу даже учинил раскол в Римской церкви.
Слово "митрополит" тоже было изначально прилагательным (митропольный епископ), а потом стало существительным - в виде слова "патриарх", которое никогда прилагательным не было.

Кстати, одно служение диаконов по-прежнему остается прилагательным (отглагольным) - реликт апостольской эпохи)))