Мне нужен был для дела материал по "Владимирской" иконе, собрал инфу по разным Википедиям, а коль собрал, то почему бы здесь им не поделиться... Тем более, что и тут не обошлось без исторического сюжетика о "праваславнам русскам мире". Оказывается, можно украсть святыню, ограбить и разрушить город, вырезать сотни людей, тысячи угнать в плен и обратить в рабство, и благодаря этому стать святым РПЦ. Нам не дано понять того, как на России "святых" делают, остается только восхищаться...
__________
Вышгородская икона Божией Матери (в украинской традиции) или Владимирская икона Божией Матери (в русской традиции) — одна из самых чтимых реликвий РПЦ.
Размер иконы 55×87 см, без учета позже нарощеных полей.
Считается, что на Русь икона доставлена была греком-митрополитом Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130, как подарок киевскому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Есть мнение, что икона происходит не из Византии, но была написана в Киеве преподобным Алипием-иконописцем. Икона Богородицы находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, отсюда ее изначальное название — Вышгородская икона Божей Матери.
Вышгородская икона была величайший святыней Киевской Руси, поэтому в 1155 году сын Юрия Долгорукого «святой» Андрей Боголюбский похитил её из Вышгородского монастыря и унёс с собой во Владимир. Это стало лишь прологом предстоящего полного разорения им Киева и фактического уничтожения Киевского государства. Центром нового государства Андрея Боголюбского, из которого выросла современная Россия, стал Владимир. Здесь икона Богородицы хранилась в Успенском соборе, где и получила нынешнее русское наименование «Владимирская».
С перемещением административного и религиозного центра из Владимира в Москву, икона была перенесена туда (1395–1480) и стояла в Успенском соборе Кремля. В 1918 году большевики собор закрыли, Владимирскую икону изъяли для реставрации, а в 1926 году её передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею. С сентября 1999 года находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Иконография
Владимирская икона относится к типу Елеуса (Умиление). Младенец припал щекой к щеке Матери. Икона передаёт полное нежности общение Матери и Ребёнка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути. Подобная иконография была известна в раннехристианском искусстве, но особо широкое распространение она получила в XI веке. Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».
По церковному преданию, икону написал евангелист Лука. По оценкам искусствоведов, икона написана в XII веке, предположительно, в Константинополе. Икона считается одним из немногих сохранившихся памятников византийской живописи периода комниновского возрождения (1057—1185).
На протяжении своей истории икона была записана несколько раз:
1. В первой половине XIII века;
2. В начале XV столетия;
2. В начале XV столетия;
3. В 1514 году, во время переделок в Успенском соборе Московского Кремля;
4. В 1567 году в Чудовом монастыре митрополитом Афанасием, в XVIII и XIX веках.
5. В 1895—1896 годах перед коронацией Николая II. Реставраторы О. С. Чириков и М. Д. Дикарев.
Реставрация под руководством Игоря Грабаря в 1919 году сняла поздние поновления, оставив их только там, где первоначального красочного слоя вообще не сохранилось.
Фактически от образа XII века сохранились только фрагменты:
1. Лики Матери и Младенца;
2. Часть синего чепца и каймы мафория (верхняя женская одежда-покрывало, спускающаяся с головы до пят) с золотым ассистом (в иконописи штрихи из сусального золота или серебра);
3. Часть охряного, с золотым ассистом хитона Младенца с рукавом до локтя и виднеющимся из-под него прозрачным краем рубашки;
4. Кисть левой и часть правой руки Младенца;
5. Остатки золотого фона.
__________
С Владимирской иконы часто писались различные списки, часть которых получили особые именования:
Волоколамская Владимирская (вклад Малюты Скуратова в Иосифо-Волоколамский монастырь, ныне в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва)
Владимирская-Селигерская (принесена на Селигер Нилом Столбенским в XVI в.)
Псково-Печерская «Умиление» (1524)
Заоникиевская (из Заоникеевского монастыря) (1588)
Красногорская (Черногорская) (1603)
Оранская (1634, Оранский Богородицкий монастырь)
__________
В течение веков икона украшалась массивными окладами из золота и серебра с драгоценными камнями и жемчугом. Первый богатый золотой оклад был сделан по заказу Андрея Боголюбского (не сохранился); Второй по заказу митрополита Фотия в начале XV в.; В 1656-57 по указу патриарха Никона изготовлена золотая риза (оклад и риза хранятся в Оружейной палате).
Икона считается чудотворной. Ей в РПЦ приписываются чудесные избавления от захватчиков, в связи с чем отмечаются праздники в её честь:
21 мая (3 июня) — избавление от Махмет-Гирея в 1521 году;
23 июня (6 июля) — избавление от Ахмата в 1480 году;
26 августа (8 сентября) — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана в 1395 году.