
продолжаю применять категорию "политической религии" к истории Русской Церкви. Напомню вкратце, что эта социологическая категория была придумана еще в 1930-е годы такими мыслителями как Раймон Арон, Эрик Фёгелин и Рудольф Рокер для выведения общего знаменателя между фашизмом, нацизмом и коммунизмом.
Однако это была не первая такая уния. Меня в свое время поразили дореволюционные дневники митрополита Сергия (Страгородского), где он возливал тонны елея на разных высокопоставленных деятелей "Черной сотни" - передового отряда "имперской политической религии", среди достижений которой были погромы и притеснения, в том числе Церкви, которой не давали провести Собор и восстановить патриаршество.
Таким образом, для Сергия в 1927 году мало что поменялось - он просто одного партнера в унии поменял на другого.
То же и представители старорежимной имперской религии в эмиграции - многие из них поддержали фюрера и, подобно митрополиту Анастасию (Грибановскому), пели ему многая и благая лета. В этом смысле они мало отличаются от своего лютого врага митрополита Сергия.
Можно ли говорить о новой унии с новой политической религией, в святцах которой Сталин и священное "возвращение Крыма"? - думаю, можно. Именно это роднит "Крымнаш" с "ваши радости - наши радости".