Из цикла "Записки разочарованного баптиста"


Десятина утром – молитва вечером, но деньги – вперёд!


Каждый раз проходя в вечернее время мимо дома молитвы Первого одесского собрания евангельских христиан баптистов меня мучает неразрешимый вопрос: для какой цели зимой в темное время суток с 17 вечера и до 8 утра стены этого культового здания освещаются прожекторами, когда на улице в ночное время практически ни души?

Для выработки одного киловатт-часа электроэнергии в топках тепловых электростанций необходимо сжечь около 0,5 кг. каменного угля. А чтобы добыть это топливо, шахтёры днём и ночью работают под землёй на глубине более километра, лежа на животе головой вниз в крутопадающем забое при свете фонарика и температуре воздуха +28, обливаясь потом, ежеминутно рискуя собственной жизнью, отбойным молотком рубают горючий камень.

Израсходованная в прожекторах электроэнергия стоит сейчас немалые деньги, и, конечно же, ложится тяжелым бременем на кошельки прихожан общины.

Вы не поверите, скажите, что я лжец, но даже за молитву об исцелении в этой общине нужно платить деньги.

На библейской Конференции в лютеранской кирхе представитель международной христианской миссии: «ГЕДЕОН» рассказал печальную историю.

Страдающий долгое время физическим недугом пожилой старичок обратился к служителям Первой одесской общины ЕХБ с просьбой совершить молитву об исцелении, как это написано у Иакова: «Болен ли кто между вами - пусть призовёт пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господа» (Иак.5:14).

Озабоченные мыслями о том, где изыскать дополнительные средства для наполнения церковной кассы, один из диаконов, имеющий за своими плечами «ходку на зону» задал страждущему брату встречный вопрос:

- А ты десятину уплатил?

Огорчённый духом дедушка, который издержал на врачей и лекарства все свои мизерные сбережения, поехал в сельскую церковь, где поместный пресвитер, без лишних вопросов совершил над братом во Христе молитву об исцелении с елеопомазанием.

В последнее время плод духа – милосердие - всё реже созревает в каменных сердцах служителей церкви. Гораздо чаще можно услышать в проповеди с кафедры навязчивые призывы приносить свою десятину в церковь.

Окунувшись в суету и благоустройство собственного быта, а также перегруженные заботами обеспечения своих детей и внуков – недвижимостью, многие пастора забыли Евангелие и наставление Иисуса Христа: «Болящих исцеляйте, мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Матф.10:8).

Ещё Ветхозаветный пророк Иезекииль обличал Божий народ в корыстолюбии: «вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог» (Иез.22:12).

Грустно слышать и видеть, что служители баптистских общин уже стали торговать молитвами, на Рождество строят вертеп с куклами и китайскими фонариками, а на крышах домов молитвы водрузили кресты, с которыми боролись последних сто пятьдесят лет. Может быть, пора уже возвратиться в католицизм? Римский Папа будет очень рад возвращению блудных детей.