Азерботовский тролль и дата принятия Арменией христианства

Уже долгое время на помоечной, но широко используемой народом энциклопедии Педивикия в статье "Армянская апостольская церковь" идет борьба против азерботовского тролля под ником "Anakhit", который упорно пытается внести в статью хоть что-то, что как-то умалило бы армян хоть в чем-то. Азерботам важна тема Армянской Церкви.

Более всего сей тролль зациклился на дате принятия Арменией христианства, всячески пытаясь представить традиционную дату 301 года как неправильную и ничего не стоящую, а как правильную выдать 314 год. Все это время идет там т.н. "война правок", когда одни пишут одно, а другие это отменяют, и пишут другое.

Нужно признаться, что сия фальшивая "Anakhit" не сама придумала такую тупую дату 314 года. Такая дата популяризируется халкидонитскими "учОными", чья логика сводится к простой идее - "ну не могли эти армяне раньше нас великих и вселенских принять христианство". Типа, если Константин принял христианство в 313 году, то армяне ну никак раньше 314 года принять не могли )))

Азерботовкий тролль собрал все источники с этой фальшивой датой и прилежно указал их в статье. Т.е. не придерешься. С источниками не повоюешь. Ну нет консенсуса в "нОучной" среде по поводу даты.... чем и пользуется алиевский тролль.

Сегодня я таки не выдержал, и сделал свое к статье большое дополнение, которое по идее должно усбагоить бакинского фейкомета. Хотя, зная его неугомоностть можно предположить, что он еще будет пытаться чем-нибудь ответить, и вернуть статью к своему мнению.

В любом случае, представляю мое дополнение к статье:

______


Отсутствие консенсуса по дате принятия христианства Арменией как государственной религии является следствием отсутствия точной датировки этого события в древних документах. По факту все мнения о той или иной дате являются предположениями, базирующимися исключительно на субъективных мнениях исследователей. Единственный, при этом косвенный ориентир в древних источниках — "Церковная история" Евсевия Кесарийского, который рассказывает о войне 312-313 годов императора Максимина Дазы против армян, которых он пытался обратить обратно в язычество: "К этим бедствиям присоединилась еще война с армянами; их, людей, издавна бывших друзьями и союзниками Рима, притом христиан, и христиан ревностных, этот богоборец попытался принудить к жертвоприношениям идолам и демонам и этим сделал их вместо друзей врагами и вместо союзников – неприятелями... Сам он вместе со своими войсками терпел неудачи в войне с армянами"[35]. Доктор богословия Езник Петросян в своей "Истории Армянской Церкви" отмечает, что свидетельство Евсевия Кесарийского об успешной защите армянами своей христианской веры против римских войск указывает на то, что уже задолго до 312-313 годов Армения была христианской страной: "можно сказать, что в период около 10 лет христианство пустило такие глубокие корни в Армении, что во имя новой религии армяне пошли на смерть, подняв оружие против могущественной Римской империи"[36].

Википедия. Армянская апостольская церковь