АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ ПРОТИВ КУЛЬТА ПОЧИТАНИЯ МОЩЕЙ
Автор: Михаил Преображенский
Автор: Михаил Преображенский
Хоть Афанасий Александрийский и ставил во главу угла своей сотериологии обожение тела, но все-таки он критиковал практику почитания мощей мучеников и аскетов. Это хорошо видно в его одном из главных трудов "Житие Антония Великого" и в Праздничных (Пасхальных) посланиях 369 и 370 гг.
В "Житие Антония Великого" (90) Афанасий пишет, что Антоний запретил монахам воздавать почести его умершему телу, так как это неблагочестивая египетская традиция, запретить которую он просил епископов, а также обличал женщин, которые выставляли тела (мумифицировали) благочестивых и святых людей в своем доме. Вот что пишет Афанасий:
"Когда же братия стали неотступно просить, чтобы у них остался и скончался, он не согласился на это, умолчав о многих причинах отказа, дав лишь понять, что важнее всех следующая. Египтяне имеют обычай – совершая чин погребения над телами скончавшихся уважаемых ими людей и особенно святых мучеников обвив их пеленами, не предавать земле, а возлагать на ложах и хранить у себя в домах, полагая, что этим воздают чествование отшедшим. Антоний многократно просил епископов запретить это мирянам, сам убеждал мирян и делал выговоры женщинам, говоря: «Незаконно это и вовсе не благочестно. Ибо тела Патриархов и Пророков доныне хранятся в гробницах, и самое тело Господне положено было во гроб, и приваленный камень скрывал оное, пока не воскресло в третий день». Говоря же это, показывал он, что незаконно поступает тот, кто тела скончавшихся, даже и святые, не предает по смерти земле. Ибо что досточестнее и святее Господня тела? Посему многие, выслушав это, стали потом тела умерших предавать земле и, научившись у Антония, благодарили за сие Господа".
После смерти Антония, два его ученика погребли его тело, как он и просил, в тайном месте, чтобы никто не узнал и не выкопал тело для его последующего почитания (Житие Антония Великого, 91-92). Афанасий Александрийский написал книгу об Антоние Великом, чтобы христиане подражали его жизни, в том числе и в этом вопросе.
В своем 41-ом Праздничном (Пасхальном) послании Афанасий Александрийский пишет:
"Они не оставляют тела мучеников, которые пострадали достойно, в земле, но вырывают их из земли и кладут на деревянные помосты, чтобы все могли их увидеть... Эта привычка вырывать из земли тела мучеников напоминает невежество Иеровоама, который продавал священство и тех, кто продавал и покупал голубей для Храма Божьего. Те беззаконники, что слышали голос Господа "не делайте дом Отца Моего домом торговли", несомненно услышат и другое: "не торгуйте телами Моих мучеников и не делайте их страдания поводом для наживы". Те, кто творят этот грех, получат достойное наказание".
Мы видим борьбу Афанасия Александрийского против практики почитания мощей святых, которая не увенчалась успехом, но эта борьба существовала и она малоизвестна для большинства современных православных христиан. Более подробно об этом можно прочесть в прекрасной статье известного патролога и историка раннего христианства Дэвида Бракке "Athanasius of Alexandria and the Cult of the Holy Dead".