"Верить в Бога это так же ненаучно, как верить в астрологию или единорогов"
Этот замечательный мем гуляет по атеистическим сообществам и даже появлялся пару раз у популяризаторов-просветителей. Он, конечно, звучит красиво, но больше говорит о тех, кто его использует. О том, что они вообще не представляют, что такое тот самый универсальный и великий научный метод, которому они публично поклоняются. Потому что и астрология, и единорог, а в наше время так и чайник Рассела, это однозначно научные концпции. Научные в том смысле, что они верифицируемые. У них есть конкретный естественно-научный метод проверки, который они сами и предполагают, если не предлагают.
Начнем с самого простого, с единорогов. С них можно начать просто и сложно.
Просто. Это животное, похожее на лошадь, с рогом на лбу. У лошадей одного рога быть не может из-за строения черепа, но это совершенно никак не запрещает природе создать похожее животное с рогом на голове. Так что никаких принципиальных причин, почему носорогов не может быть, просто нет. Тогда понять, есть ли единорги или нет, можно только изучив предполагаемые места их обитания. Самое простое это Ближний Восток, но легенды могли попасть туда из Северной Африки или Индии (а туда из Китая). В общем, на этом этапе нет никаких причин верить или не верить в единорогов. Это вопрос зоологии, который решается ее методами. Экспедиции в разные части Африки и Евразии описывают местных животных и выясняют, есть ли среди них единороги. Если не находят, имеет смысл начать раскопки. Мало ли, может, они вымерли лет двести назад. И это тоже вопрос веры не больше, чем в истории Шлимана и его "Трои". Копаем, не находим.
И тут начинается сложное, потому что к нам приходят историк, археолог и филолог и спрашивают, зачем мы занимаемся этой дурью. Потому что верим средневековым миниатюрам, а не первоисточникам. Единорогов полно, сейчас они спокойно гуляют по Африке, а когда-то и весь Ближний Восток населяли, и Китай, и Сибирь, и даже не так давно. А если вы, систематизаторы, обозвали их носорогами, так это совершенно не проблема бедных единорогов.
К слову, об астрологии. Поймем мы ее "религиозно" (волю богов являют звезды) или "светски" (излучение звезд определет судьбу людей), то и другое будет верифицируемо и довольно просто. Взять конкретные предсказания и сравнить с реальностью. То же самое касается гаданий по печени животного, на рунах, по Книге перемен... Может, это и не достоверные методы предсказания, но у них всех есть конкретные естественно-научные и статистические методы проверки, а потому это научные теории. Просто устаревшие или опровергнутые. Как какой-нибудь теплород или эфир. Или ламаркизм, или статичная вселенная, или...
Чайник Рассела сейчас сделать не проблема, вообще. Просто нужна ракета, которая выведет его на нужную орбиту. Все. И, разумеется, сейчас эта идея так же "легко" проверяется. На ту орбиту, где должен быть этот самый чайник, нужно послать правильный аппарат. Конечно, это совершенно безумная трата денег на совершенно бесполезное исследование, но их можно запустить и 100 и 10 000, и миллион и точно узнать, есть он там или нет. Если не мы, то наши потомки.
Как вы понимаете, торсионные поля, гомеопатия, иглоукалывание и прочая уфология с экстрасенсорикой тоже из этого разряда. Все это более-менее верифицируемые естественно-научными методами утверждения, а потому можно поставить эксперимент и выяснить, есть ли у Вит Мано особые способности или нет. Но это совершенно не вопрос веры.
И что? Да ничего. Просто каждое из этих сравнений говорит не о бытии Бога, а о том, что сравнивающие не особо понимают, что же это за научный метод в практическом плане. То есть, конечно, читали про него что-то, но на практике смотрят не на то, можно ли его применить к какой-то сфере или нельзя, а в "таблицу объемов красных шаров". Т.е. в некий умозрительный "Список суеверий", где религи проходит по одному разряду с гомеопатией, астрологией и единорогами. Почему? Потому что кто-то когда-то поместил все это в один список, не особо разбираясь в различиях между недоказанными научными теориями, философскими концепциями и религиозными верованими.