или
Если нет своей истории, укради чужую
Давненько я не уделял своего внимания "православным" ключникам и прочим фрикам, даже соскучился. Зарекался писать о них, но тут, уникальный экземпляр! Представляете - "православный курд", как сам он себя называет. Знакомьтесь - Серафим Маамди или mserafim.
Спросите в чем его уникальность? Ну курд и курд, мало ли под солнцем народов... Но тут ведь дело, как я выше сказал, в ключничестве нашего Серафима, которое только усугубляется его этнической "уникальностью". Вы представляете, человек вчера узнал о Христе, и уже берется учить Вселенную "истинам православия"! Товарисч пребывает в явной прелестной гордыньке от чувства собственной значимости в связи со своим обращением. Ведь это не хухры-мухры, вот так вот перестать поклоняться павлину (езиды поклоняются павлину, поскольку считают, что их там какое-то демоническое божество воплотилось в павлина.. это если кто не знал) и уверовать в Бога христиан. Да еще как уверовать! Не в какой-то там "еретической" форме, католической или монофизитской, а чисто конкретно в "православной".
Однако, наш новоиспеченный христианин не просто сам в себе верует в свои "познания". Он берется рассуждать о "заблуждениях католиков" и, как бы само собой, "монофизитов". Т.е. вчерашний перебежчик из дичайшего язычества смотрит свысока на традиции древнейших христианских народов, уча их тому, что есть христианство. И вот этим он явно напрашивается на соответственный ответ. В связи с его "православностью" и "еретичностью" католиков я ему поставил несколько пиявок на всю голову в комментариях в его ЖЖ, но он не только не угомонился, но и пошел дальше. Он создал новую тему! Оказывается! Курды - это древнейший христианский народ! Это хорошая тема для анекдотов, но смеяться не приходится, ибо Серафим в своих претензиях на христианскую курдскую историю заходит намного дальше, чем это стоило делать, не привлекая к себе внимания.
Вот я и решил, прокомментировать в своем стиле статью Серафима про "курдское православие", и показать всю его бредовость, и прежде всего, показать это ему самому.
История курдов-христиан
Часто в религиозном отношении курдов ассоциируют либо с исламом, либо с езидизмом, и мало кто знает о христианской истории нашего народа. А между тем курды принадлежат к числу тех не многих народов, которые услышали Евангельскую проповедь от самих апостолов — учеников Иисуса Христа, и среди которых пламя христианской веры негасимо сохраняется с тех давних времен и до наших дней.
Ну, то что услышали, вполне возможно, вот вопрос только, расслышали ли? А то, что среди курдов от апостолов до наших дней "пламя христианской веры" держится, так это первая порция бреда нашего Серафима. Я до появления в сети Серафимушки не встречал ни одного курда-христианина. Кто-нибудь встречал? Я уж не спрашиваю, видел ли кто-нибудь Евангелие на курдском. Возможно оно и есть, да наверняка современного неопротестантского или иеговистического издания, для миссионерства. Сектанты любят проповедовать среди диких язычников. Но ведь Серафимушка претендует на признание курдов древним христианским народом, от самих апостолов горящим пламенем )))
Источников по истории курдского христианства сохранилось очень немного, но даже и того, что они рассказывают, достаточно для того, чтобы понять, насколько значима эта страница истории нашего народа.
Для кого значима? Для езидов-павлинопоклонников мили курдов-мусульман? Не думаю. Скорее они плюют на Серафима за его предательство национальной веры. Я понимаю желание Серафима как-то обосновать причастность своего языческого племени к христианской истории, но чего из пальца высасывать небылицы?
Учёные полагают, что предками курдов были парфяне и мидяне.
То наверное пьяные "ученые" полагают. Уже бы определились, парфяне или мидяне. Это вообще-то, разные народы. Или парфяне скрестились с мидянами, как тюлени с оленями, и получились курды? Вообще-то, курды - это кочевники Иранского нагорья. Они лишь много позже расселились на землях народов древних христианских цивилизаций, как то сирийцы, халдеи, армяне. Они сидели себе со своими отарами в горах, куда ни один апостол не додумался бы идти... особенно учитывая разбойничий нрав курдов. Апостолы ходили по городам, где курды еще до последнего времени не жили. Кстати, настоящие ученые так и не могут определиться с настоящими истоками этого этноса. Они появляются в истории буквально из ниоткуда. Все попытки курдов привязаться к древним цивилизованным народам, вплоть до хурритов, ученые отвергают.
Что примечательно, по мнению многих исследователей, именно мидянами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Вот так вот наш Серафим, в своей фантазии сделав волхвов курдами, возвеличил свой народ, сделав его первым из поклонившихся Христу! Еще немного, и Христа бы он сделал курдом, да еще и апостолов в придачу... То-то было бы весело.
... Далее, в книге Деяний Апостольских описывается, что после схождения Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы они обрели дар говорить на других языках, и в том числе проповедь их звучала и на мидийском языке, так что слышавшие изумлялись: «сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии» (Деян. 2:7-9).
Даже если бы парфяне и мидяне действительно были предками курдов (что есть неправда), то и тогда этот пример не имел бы никакого смысла. Ведь говорили на этих языках в Иерусалиме на Пятидесятницу не мидяне и парфяне, а апостолы. Мидян и парфян не было и среди слушавших и идентифицировавших те языки, ибо то были евреи диаспоры, прибывшие в Иерусалим из Парфии, Мидии и прочих мест.
По мнению исследователя Дж. Вайда, уже к концу I века христианская проповедь зазвучала не только в курдских районах на севере Междуречья (Джезире и Адиабене), но даже в Фарсе и Хузистане.
Вот так вот наш Серафим делает подлог (сознательный или по недоумству), ведь перечисляемые районы стали "курдскими" только в последнее время, когда автохонтное христианское население Междуречья и Сирии было почти истреблено мусульманами и почти полностью ассимилировано в пришельцах. То, что сегодня называется "Курдистаном", на самом деле исконные земли сирийцев, халдеев и армян. Когда христианская проповедь звучала в первом веке, дикие племена курдов еще не спустились с Иранского нагорья.
В свою очередь курдский историк Лятиф Мамад приводит исторические факты, указывающие на то, что уже с I века христианство начинает проникать в курдскую среду, и часть курдских племен от зороастризма переходит к христианству.
Да, христианство могло проникнуть куда угодно. Предки курдов же не на Луне жили. Купцы ходили всюду, курдам рабов-христиан продавали. Вопрос только в том, что курды так и не стали как народ христианским, как стали христианскими народами сирийцы, греки, египтяне, армяне, грузины и многие другие. Курды, как этнос в целом, до исламизации оставались язычниками, что говорило только о том, что христианство, с которым они просто не могли не контактировать, им чуждо по сути своей.
Древнее предание, записанное у Евсевия Кесарийского, свидетельствует о том, что среди парфян и мидян проповедовал апостол Фома,
Ага. А среди ирландцев Святой Патрик. А курдам это как помогает?
а согласно коптским источникам, предкам современных курдов проповедовал и апостол Андрей.
Про источники не спрашиваю, поскольку это такая шутка юмора "курдских ученых". Но можно и пошутить - То копты специально придумали, чтоб греков и русских позлить ))))))))))))
В Кавказской Албании (Красный Курдистан) христианство проповедовал апостол Фаддей.
Во как замахнулись, а! Уже и Кавказскую Албанию сделали "Курдистаном"! )))) А Россия это "Зеленный Курдистан"? )))))))))) Если наш Серафим не знает, то скажу, что кавказские албанцы (алванцы) были кавказским народом, как лезгины и чеченцы, а не курды - дикие родственники индоевропейцев-иранцев. Апостол Фаддей действительно проповедовал в Закавказье - в Алвании и Армении, но курды тут не при чем.
Уже во II веке по Р. Х. сильная христианская община существовала в Эдессе (ныне г. Урфа в северной части Курдистана). В конце II века Эдесское княжество стало первым в мире государством, где христианство было провозглашено официальной религией, но вскоре Эдесса вошла в состав языческой Римской империи.
Опа! Опа! Уже и эдесского царя святого Авгаря сделал он курдом! Ну хоть стой хоть падай! Вы представляете! Осроенское княжество оказалось частью "Курдистана"! Серафимушка, вы откуда такой умный взялись? Вас что, именно за ум из езидов погнали? ))))))) Поведаю Серафиму страшную тайну! Княжество Осроена, со столицей Эдессой, по своему этническому составу было сиро-армянским княжеством. Поскольку географически сирийская Осроена непосредственно примыкала к Армении и даже долгое время была частью Армении Великой, там всегда едва ли не половина населения была армянской. Сирийцы и армяне были основным населением Эдессы еще при крестоносцах, а курды как раз те места в то время начинали осваивать, разбивая свои шатры в окрестностях и вытесняя христианские народы.
Есть сведения об активном распространении христианства на территории современного Иракского Курдистана в III веке.
Кто не знает что такое "Иракский Курдистан", тому поясню. Это историческая область древней Ассирии, и центром этой области является Ниневия - сакральная столица ассирийцев. В те времена это была территория Персидской империи, и христианство там действительно активно распространялось, не смотря на периодические гонения. Сегодня христианский ассирийский народ пребывает на птичьих правах на своей родной земле, где дерутся за нефть курды с арабами.
В то время православный проповедник Мар Мари из Эдессы проповедовал христианство среди правителей и жителей г. Шахргарта (Шарикерта), находившегося между Тауком и Эрбилем. На территории Курдистана центрами христианства были Эдесса, Нисибин, Диарбекир, Арбела, Карка де Бет Селох (ныне г. Киркук).
Да, да, да... мы так рады за курдов, что Мар Мари проповедовал сирийцам в тех местах, где много позже поселились курды, уничтожив древние христианские цивилизации.
Стоит отметить, что парфянином по национальному происхождению был знаменитый святой IV века Григорий Просветитель, распространивший и укрепивший христианство в Армении.
Ну, что тут скажешь! Спасибо курдам за нашего Григория Просветителя! Серафим, а это ничего, что Григорий Просветитель не догадывался, что он курд? )))))))))))))))) Нормальным людям объясню, что Григорий Просветитель был не парфянином, а армянином, чей род происходил от парфян. Если Иван Грозный был Рюриковичем, то это не значит, что он был шведом. Он был русским, род которого восходит к скандинавам.
В то время в состав армянского царства входила и часть Курдистана.
Вы только вслушайтесь в это БЕЗУМИЕ! Оказывается, по вере нашего "православного" езида не курды захватили часть Армении, заселили ее истребив или вытеснив армянское население, а наоборот - Армения захватила часть Курдистана. Вот уж мозговой перевертыш! Читателям моего ЖЖ поясню, что наибольшего размаха истребление армян курдами достигло во времена геноцида 1915 года. Турки осуществляли резню армян в Западной Армении именно руками курдов. Кочевые племена курдов были вооружены турками и направлены на грабежи и насилия среди депортируемых со своих земель армян. Теперь, когда в Западной Армении армян не осталось, там курды на свободных территориях хорошо расплодились и теперь хотят отделиться от турок в свое государство "Курдистан". Точно так же они хорошо прижились и размножились в Сирии и Ираке, поэтому там тоже "Курдистан".
В V веке произошло отпадение многих Церквей Азии от Православия в несторианскую ересь. К сожалению, этот процесс затронул и значительную часть курдских христианских общин. Позднее миссионерской деятельностью среди курдов занимались другие еретики — монофизиты яковитского направления, которым удалось достичь определённых успехов.
Вот так вот вчерашний почитатель павлина решает, кто куда отпал среди древних христианских народов Востока. Это он обчитался русских псевдоправославных, т.е. ключнических брошюрок, и теперь делится с миром своими "познаниями".
Впоследствии именно эти два еретических течения были свойственны многим курдам.
Ну, все ж лучше чем павлину поклоняться? Не так ли, гражданин "православный"? )))))))))) Вот так вот люди с мозгом как у овцы, решают кто еретик, у кто нет.
Верность Православию сохранили, по-видимому, только те курды, которые проживали на территории православной Византийской империи.
О, да! На территории "православной империи" и не захочешь, а "сохранишь верность" всему, чему повелят кесари сохранить верность )))))))))))))))))) Вот уже дундук...
В VI-VII вв. в Южном Закавказье возникло мощное государство, созданное усилиями правителей из династии Михранидов, сумевших объединить под своим началом ирано- и кавказоязычные племена Албании.
Да, но курды тут при чем? ))) Типа, они туда тоже с баранами забредали? Кстати, Церковь Алвании Кавказской была в каноническом единстве с Армянской Церковью, т.е. по категориям "православного" езида была "монофизитской". Даже не поймешь, он гордится тем, что забредающие в Алванию курды-кочевники как-то приобщались к местной Церкви, или что иное он в себе думает по этому поводу?
У проживавших в этих краях предков современных курдов в VI веке на смену зороастризму пришла христианская вера, так что уже к VII веку население центрального Курдистана было преимущественно христианским, но дальнейшему распространению и закреплению христианства в курдском народе помешал натиск ислама.
Да, если не обращать внимания на фантазии Серафимушки о "Курдистане", а просто учесть тот факт, что речь идет о канонических территориях Армянской, Сирийской и Ассирийской Церквей, то конечно, туда таки пришло христианство, а население было христианским. Но курды тут по-прежнему никаким боком не лежали. И это еще большой вопрос, стали ли бы тут пришлые курды христианами, кабы не случилось нашествие ислама.
С распространением ислама, принесенного уже в VII веке арабами в Месопотамию и страну Зауздан (от курдского слова «зозон» — пастбище), как назывались тогда курдские земли, началась борьба курдских племен против насаждаемой религии. Со временем часть курдов была исламизирована, но массового характера этот процесс не имел вплоть до Х века, о чем свидетельствуют арабские источники. При халифатах династии Аббасидов устраивались войсковые экспедиции с целью заставить курдов принять ислам.
Ага. Боролись, боролись, а потом решили, что ну чего его бороться? Все ж лучше Аллаху поклоняться, чем павлину... Хотя, остались верные и павлину тоже.
После распространения ислама в Курдистане сократились христианские курдские общины, но курды, проживавшие в северном и западном Курдистане в Анатолии, будучи византийскими подданными, остались христианами. Впрочем, среди курдов Анатолии многие исповедовали нехристианские верования, а курды Понта все приняли христианство.
Ага. А курды Японии приняли Синтоизм. Ну кто ж этого не знает? ))))))))))
Есть мнение, что к XII веку они полностью смешались с греческим населением и ассимилировались.
Естественно, если в Малой Азии среди греков жили исповедующие греческую веру курды, то конечно же они ассимилировались среди греков. Это естественный процесс. Духовная ассимиляция всегда приводит и к ассимиляции этнической. Это тем более справедливо, если учесть, что в древности принадлежность к этносу определялась ни чем иным, как религией. Курд в 12-ом веке принимавший греческое "православие" уже в силу одного этого факта для всех вокруг становился греком. Точно так же курд становился армянином, если принимал веру армян, равно как и армянин становился турком или курдом, если принимал их веру. Этот эффект все еще сохраняется среди евреев, где принявший иудаизм инородец становится евреем, и наоборот - еврей принявший иную веру перестает быть для них евреем.
В средние века имели место случаи обращения курдов в Православие из ислама.
Единичные случаи обращения иноверцев были всегда и есть сегодня. Серафим сам тому пример... Что тут такого сенсационного. Ну попал человек в христианскую среду, и решил стать своим среди чужих, и чужим среди своих. Обычное дело. Живя в своем антихристовом племени он не смог, и даже не догадался бы так поступить.
Так, например, в IX веке курд по имени Наср принял православную веру, крестившись с именем Феофоб, стал приближённым византийского императора Феофила и на протяжении многих лет командовал его армией. А в Х веке Православие принял курдский князь Ибн-ад-Даххак, владевший крепостью ал-Джа'фари,
Да обычное дело. Стандартный для Византии (и любого государства) политический и карьерный расчет. Нельзя было стать византийским военачальником или получить иные льготы, не приняв веру греков. В СССР тоже нельзя было стать начальником, не став коммунистом. Но то были такие "коммунисты", как эти курды "христиане". То же мне, повод "гордиться"...
и ему даже довелось пострадать за своё обращение ко Христу. Вот как об этом сообщает арабский историк Ибн-ал-Асир, указывая под 928 годом: «И встретился с ними [мусульманскими войсками] один человек, по имени Ибн-ад-Даххак, который был одним из начальников курдов; и была у него крепость, называемая ал-Джа'фари; он отрекся от ислама, отправился к греческому царю, который подарил ему участок земли и приказал вернуться в его крепость. И встретили его мусульмане, сразились с ним, взяли его в плен и убили всех, кто с ним был».
Это была обычная расправа за политическую измену. И греки бы его убили за то же самое. И русские бы убили...
Так на князе Ибн-ад-Даххаке и погибших православных курдах его окружения исполнились слова Господа Иисуса Христа: «наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16:2), «радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12); «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
А я-то думаю, о ком это говорил Господь?! Оказывается о "православных курдах" )))
Также известны примеры перехода курдов в Православие и в XV веке. Но значительная часть курдов-христиан в средние века все-таки были несторианами или яковитами, о чём свидетельствует в Х веке арабский историк и географ ал-Масуди, а в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло: «…В здешних горах живут карды; они — христиане-несториане и якобиты; но есть между ними и сарацины, Мухаммеду молятся».
Даже не поймешь, обидно "православному" Серафиму, что значительная часть курдов-христиан были "еретиками" или это тоже для него предмет гордости? С одной стороны изливается гноем на "монофизитов" и "несториан", а тут вроде как выставляет это как курдское достижение.
В Курдистане всегда существовали крупные несторианские центры, из которых особую роль играли — в XVI в. город Эрбиль, в XVII в. — Бакарда (Джезире), а в XIX в. город Кужан стал постоянным центром несторианской патриархии.
Не в "Курдистане", Серафимушка. А на землях христианских народов, где расселились язычники курды. "Христианином" стал, а врать не разучился. Уж лучше бы и дальше петуху поклонялся.
Конечно, эти несторианские епархии включали в себя не только курдов, но и другие христианские народности, проживающие в Курдистане, в частности, айсоров.
Ой, конечно, ну Вы прям осчастливили нас всех тем, что вспомнили, что там "не только курды" были... А может было бы честнее сказать, что курды проживали в Ассириии, а не айсоры в Курдистане? Или честность и совесть не в чести у "православных" езидов?
Постепенно большая часть курдов-несториан и якобитов исламизировалась.
Вот такие вы нестойкие. Ну так готовьтесь, что и ваши, Серафимушка, дети и внуки исламизируются. Генетический опыт штука сильная )))
Поскольку смертный грех ереси отлучает человека от Бога, то, видимо, несторианство и монофизитство не могли дать курдам достаточной внутренней силы в противостоянии исламизации.
Смертный грех вашей глупости, Серафим, отлучил вас от Бога еще до того, как вы решили стать "христианином". Я когда слушаю такие тупые речи, не могу себе представить, что этот человек может быть христианином. У Серафима не хватает мозга осознать той простой мысли, что у древних христианских народов Востока было столько внутренней силы, что они они наперекор всем ужасам исламского порабощения сумели выстоять и сохранить свою веру. Это как раз доказательство их стояния в истине и Божьего покровительства. А если курдов среди христиан там не осталось, то тут как в том анекдоте два варианта - любо они как нация оказались безвольной слабой массой, из-за чего не устояли в христианстве и приняли ислам, либо они и не были в христианстве в том количестве, чтоб как-то сохраниться христианским народом. Я думаю, что те немногочисленные курды, которые приняли веру сирийцев и ассирийцев, а так же веру армян, просто ассимилировались с этих народах.
Однако у многих курдов центрального Курдистана сохранились обычаи их христианского прошлого. Некоторые из них до сих пор наносят знак креста на тесто, перед тем как печь хлеб, и совершают паломничества в старые заброшенные армянские или несторианские церкви.
Это еще один пример того, как Серафим все хочет поставить в ног на голову. На самом деле тут речь идет о курдизированных, а стало быть и насильственно исламизированных армянах и ассирийцах. Как я уже сказал, прежде национальность определялась религиозной принадлежностью. Если принял веру курдов, становишься сам курдом. Если принимал веру армян, сам становишься армянином. Так вот, это генетическая память курдизированных армян и ассирийцев заставляет делать такие вещи. Общеизвестный факт, как курды захватывали и порабощали христиан, убивали, грабили, насильничали, отнимали младенцев и угоняли девушек христианок в свои гаремы.
Не только письменные источники, но и археологические находки подтверждают богатую христианскую историю среди курдов. Так, например, азербайджанский ученый А. Алекперов, на основании изучения археологического материала, пишет, что «…в горах нашего Курдистана сохранилось значительное количество христианских памятников материальной культуры… Памятники эти имеют военный характер — крепости и замки; религиозный — церкви, монастыри, часовни и кладбища; торговый — мосты и дороги».
"Азербайджанский ученый" уже звучит очень смешно. Для "азербайджанских ученых" все древние армянские памятники со стороны Карабаха - это азербайджанские памятники, а со стороны Западной Армении - курдские памятники. А то, что ни азербайджанцы, ни курды вплоть до 20 века не строили даже домов, но жили в шатрах, как-то не вспоминается. Церкви они строили. Ну, умора! ))
Сохранились и текстуальные памятники древнего курдского христианства. Например, рукопись 7117 Матенадарана содержит отрывок христианской молитвы «Святый Боже» на диалекте курманджи курдского языка, записанный армянскими буквами. Рукопись датируется временем между 1430 и 1446 гг., но переписана с более раннего списка.
Это называется не "памятник курдского христианства", а памятник просветительской деятельности Армянской Церкви среди племен пришельцев. Как бы, две большие разницы... Ну, что поделаешь, ведь если нет своего, нужно же присвоить чужое. А потом, вместо спасибо еще и наплевать в душу, сквернословя про "монофизитов".
Ещё в XIX веке в Курдистане существовало несколько христианских деревень, жители которых говорили только по-курдски, и были также мусульманские курдские племена, которые признавали, что когда-то были христианами.
Да, когда-то они были или армянами, или сирийцами. А теперь курды. Но заметьте, что не езиды )))) А мусульмане. Стать езидом нельзя, им нужно родиться. А такое "счастье" не всякому дается )))) Кстати, многочисленны истории, как уже в наше время, многие курды-мусульмане для себя с ужасом узнают, что имеют армянское происхождение. Представляете, как если бы антисемит-черносотенец узнал, что он по крови еврей, усыновленный в младенчестве русскими ))) Страшно даже подумать что с ним стало бы... )))
В 1884 году исследователи из Королевского географического общества сообщали о курдских племенах в Сивасе, которые сохраняли некоторые христианские обряды, а иногда и определяли себя как христиан.
Если кто не знает, Сивас - это турецкое название Севастии - древней столицы Малой Армении. Тоже, как бы не сильно удивительно, что там курды вспоминали, что их предки были христианами. Наверняка они вспоминали и о том, что их предки были армянами.
Уменьшению числа курдов-христиан способствовали регулярные притеснения и нападения, которые они испытывали со стороны мусульман, имели место и случаи истребления и геноцида, подробно описанные в конце XIX века.
Тут у Серафима маленькая текстологическая ошибка. Не "уменьшению числа курдов-христиан", а уменьшению числа армян-христиан, постоянно подвергавшихся террору со стороны этих самых мусульман, которые как раз и были курдами.
Но если к концу XIX века христианство среди курдов постепенно угасало,
Ну, да. Как курды уничтожили армян в Западной Армении, так среди них и угасло христианство. Откуда там христианству взяться, если христиане там исчезли, а остались одни курды?
то в ХХ веке начался процесс возвращения курдов к христианству.
Ну, прямо толпами ломанулись. В очередь на прием в христиане становятся. Спорят между собой до драк, кто из них первым покрестится )))
И он затронул не только простых людей, но и знаменитых. Так, например, один из выдающихся курдских лидеров в иракском Курдистане, шейх Ахмед Барзани, во время восстания против иракского правительства в 1931 г. объявил о своем обращении в христианство. В последние годы многие курды мусульманского происхождения обращаются в христианство. Один из самых известных на Западе курдских христиан Даниэль Али, который принял католицизм в 1995 году, опубликовал две книги об отречении от ислама.
Что интересно, так это то, что будучи ключником, наш Серафим презирает и католиков за их "ереси". Но тут, как упустить случай похвастать "массовостью" переходя в христианство, даже если то христианство "еретическое". Налицо раздвоение сознания у Серафима при отсутствии морали.
Другой известный курдский христианин Маджид Мохаммед Рашид создал сеть для бывших курдских мусульман. В настоящее время в этой сети состоят более 2000 человек. С 2001 в Иракском Курдистане действуют три протестантских христианских школы с обучением на английском языке, к 2005 году в этих учебных заведениях в Сулеймании, Эрбиле и Дахуке обучалось уже 700 студентов.
Ай, яй, яй! Какой непорядок! Столько людей и все в "еретики"! И куда "православные курды" смотрят? Серафим, вам срочно нужно туда, чтоб спасти их от "ереси" ))))
Встречаются упоминания о курдском племени армен-варто в северной части Курдистана, сохранившем с древнейших времен приверженность к христианству.
А как Вам название курдов - Армен-Варто? )))))))) Тут мы видим пример христианизированных Армянской Церковью курдов, почему они для самих курдов стали армянами ))) Серафимушка! Может спасибо скажите Святой Армянской Церкви, что заботилась она и просвещала ваших диких предков, делая частью цивилизованного христианского мира? Или дальше будете блеять про "монофизитов"?
Также курды, на протяжении веков и доныне сохранившие верность христианству проживают в области Хаккари на севере Курдистана, в Тур Абдине и среди племен милан и бараз, в западном Курдистане.
Да неужели? И к какой церковной юрисдикции они относятся, коль "доныне сохранили верность христианству" живя среди "монофизитов" и "несториан"? Наверное, были бы они "православные", Серафимушка об этом не умолчал )))
Подробных исследований этого вопроса не проводилось, но считается, что большая часть курдов-христиан проживает на территории Турции.
Т.е., на территории Западной Армении. Так ведь, Серафимушка?
... Хорошо известно, что даже некрещеные курды, как мусульмане, так и езиды, ходят в православные храмы, особенно почитают блаженную Матрону Московскую, отмечают Пасху, держат дома иконы, — всё это свидетельствует об их особом расположении к православному христианству.
Вообще-то, это называется бытовым синкретизмом. Происходит это от религиозной всеядности и неразборчивости. Я бы на месте нашего новоиспеченного "христианина" такими вещами не сильно похвалялся. А упоминание Матроны Московской и вовсе свидетельствует о слабости ума таких "особо расположенных".
Вполне возможно, что эта тяга передалась им от предков, исповедовавших христианство.
Ну, это уже если их предки были русскими. Никто больше, кроме русских, Матрону не почитает. Да и то, нормальные русские сами от культа ее почитания шарахаются. Там где Матрона, там одни ключники, один из которых наш Серафимушка - "православный" езид...
_____________________________________
На этом великая эпопея нашего "православного курда" Серафима о "курдском христианстве" заканчивается. Прошу прощения у всех моих читателей, что заставил читать этот прокомментированный мной бред. Хотя, уверен, что многим это понравилось, поскольку интересна тема Восточного Христианства и Армении. Серафиму же пожелаем все же набраться ума и впредь врать по меньше, не забывая, что он все же уже типа "христианин". Нужно как-то соответствовать образу.