Церковь и подделка (1)

Какая блесна лучше? Та, что больше похожа на рыбку...

Всякий, кто читал Библию знает, что Иисус Христос создал Свою Церковь и обещал, что врата ада ее не одолеют (Мф.16:18). Но где же она - эта Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян.20:28)? Где же то, по словам апостола Тело Христово (Кол.1:24), Главою которого является Спаситель мира (Еф.5:23)? В этом вопросе человек, только познакомившийся с Христианством, и сталкивается с величайшей проблемой. Все понимают, что Церковь Христова Одна, но которая из тех, что так именуются? Ведь если есть Церковь созданная Христом, то наверняка же есть и суррогатные "церкви" созданные по наущению лукавого, призванные отвести человека от Бога. Ведь не всякого человека диавол может убедить, что Церковь не нужна. Тем, кто верует в важность Церкви, он предоставляет широкий выбор вариантов.

Ни для кого не секрет, что в современном Христианстве нет единства, и что организаций и групп претендующих на статус истинной Церкви Бога такое количество, что перечислить всех нет никакой возможности. Десятки крупных, насчитывающих миллионы и десятки миллионов последователей, церквей, движений, организаций и групп противостоят друг другу и еще большему количеству «церквей» средних и мелких.

Кроме этого, наблюдается тенденция – представить Церковь Христову как некое неформальное «Сообщество верующих», не только без «без попов-назначенцев», как говорят сектанты, но и без тех же сектантских пасторов, мол, каждый сам себе и есть «церковь в сердце своем». Т.е., все большей популярности набирает "религиозный" индивидуализм, когда человеку никто не указ, но что есть Истина, а что заблуждение, он решает сам. Хотя, в конечном итоге и такие люди вливаются в объединения единомышленников, и как итог являют еще одно течение, вполне себе организованное в виде церкви.

И как же тут разобраться простому, не имеющему реальных знаний и духовных ориентиров человеку? Как ему найти ту единственную истинную Церковь Христову, которой можно было бы доверить свое ВЕЧНОЕ СПАСЕНИЕ? Как вместо Церкви Божьей не попасть в подделку? Что делать?

Каждый для себя решает эту проблему сам. Один считает необходимым доверять прежним поколениям христиан и оставаться в той религиозной традиции, которой принадлежали его предки. Другой же, находя такой путь для себя неприемлемым, полагаясь на свое разумение, начинает поиск альтернативы в нетрадиционном Христианстве. Такой человек искренне считает, что нельзя доверять тысячелетней Ортодоксальной Традиции, но нужно самому суметь разобраться в том, какая из многочисленных христианских церквей в действительности является единственно истинной Церковью Бога, или хотя бы одной из таковых.

И хорошо если человек, взявшийся за столь серьезную задачу, пойдет по пути глубокого и всестороннего изучения вопроса. Будет искать объективную информацию о разных направлениях в Христианстве. Выслушает все стороны, сопоставит факты, и не позволит миссионерам лукавого направить его на ложный путь.

Но, к сожалению, действительность такова, что люди, в основной своей массе, не очень-то любят углубляться в суть вещей и явно переоценивают свои способности отличить Истину от подделки. Этим и пользуется диавол, превращая их в адептов псевдохристианских ДЕСТРУКТИВНЫХ культов. На самом деле, человек, не доверяющий традиционной Церкви, начинает доверять тем, кому удается лучше пустить пыль в глаза. Потенциальные христиане, в большинстве своем, духовно не бдительны, поскольку попросту не представляют о тех серьезных опасностях и соблазнах, что подстерегают их поисках Церкви Христовой.

Как это не печально, но мир Христианства – это не дивный сад, где на каждом дереве и кусте растут плоды жизни. Единое Древо, посаженное Христом и взращенное Его апостолами, окружено порослями насаженными врагом! И сделано это для того, чтобы скрыть Церковь от глаз ищущего благодатные плоды Спасения (Мтф.13:26). И не каждая лжецерковь представляет собой легко узнаваемый корявый куст с ядовитыми шипами. Большинство из них выглядят великолепными деревьями, которые, мимикрируя под Древо Церкви, дивно цветут и удивляют всех крупными и внешне красивыми плодами, соблазняя вкусить их смертоносной мякоти.

Хотя, есть и такие «деревья», плоды которых сами по себе не ядовиты, что может восприниматься так, будто бы они безвредны. Но опасность здесь состоит в том, что человек, убедившийся в их «съедобности», забудет о том, что в данном случае плод не просто должен быть съедобен, но и полезен, что в данном контексте означает спасителен. Пристрастившийся же к плодам «безвредного», но и безблагодатного дерева, так и останется вне Спасения. Не каждая безблагодатная самодеятельная церковь представляет собой сатанинскую тоталитарную секту. Большинство из них живет по Библии, проповедует правильные идеи и призывает людей к добру и свету. Но от этого они не становятся Церковью Бога, а потому не могут выполнить главной функции Церкви - привести человека к СПАСЕНИЮ.

Да, то о чем проповедует самодеятельная церковь, возможно, само по себе и прекрасно, поскольку приобщает людей к христианским ценностям. Но, к сожалению, в плане Божественного Промысла она не более спасительна для человека, чем «шахматный кружек» или «клуб начинающих домохозяек». Да и служители деструктивных еретических культов отнюдь не украшены рогами, не покрыты шерстью и не изрыгивают адское пламя из пасти. Все они выглядят вполне респектабельно, носят костюмы с галстуками, держат всегда при себе Библию, говорят о преданности Богу, о любви, духовности и жизни по Писанию. И кто сумеет усмотреть в этом коварный план их хозяина?

«Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2Кор.11:13-15).

Казалось бы, удивительно - люди искренне желающие служить Богу пополняют ряды тоталитарных сатанинских сект, поддавшись на красивую проповедь о Свете Христовом (Иоан.1:9), о любви людей к Богу и любви Самого Бога к нам. Но все это вполне объяснимо. Люди доверяют красивой обертке, но не всякий может разглядеть то, что под ней спрятано. Все до единой псевдохристианские секты являют собой образец библейского служения и любви к ближнему. Да и чем же еще лукавый может завлечь в западню человека ищущего Бога? Сатанинскими плясками? Человеческими жертвоприношениями? Нет. Путь сознательного сатанизма годится лишь для особого узкого круга «избранников», страдающих умственной недостаточностью.

Человека же стремящегося к Любви и Свету, можно отвести от Церкви Божьей только любовью и светом. А его неспособность отличить истинного Света, который есть Христос (Иоан.1:9) от «светоносного ангела», может сослужить плохую службу. Ослепленный светом Люцифера, человек просто не видит того мрака, в который его ведут. Спрашивается - кто, оставаясь в здравом разуме, добровольно согласится стать рабом сатанинского культа? Разве кто-то сознательно вступает в фальшивую "церковь"? Но печальный парадокс состоит в том, что человек все же осознанно делает выбор в пользу антихристианских сил и начинает явную или скрытую борьбу против Церкви Христовой, при этом, свято веря в то, что так он служит Богу.

Каждый человек, в той или иной мере восприимчив психологическому воздействию, и миссионеры дьявола владеют множеством эффективных современных и проверенных веками методов завладения людским сознанием. И не каждый в состоянии распознать в светлом и улыбчивом лице «служителя правды» оскал сатаны. Нужно иметь духовную зоркость, чтобы суметь увидеть подмену и устоять против искусителя, не позволив превратить себя в безвольное орудие его злой воли. «Диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Птр5:8). И горе человеку, если он не сумеет распознать духовной ловушки в мишуре фальшивой праведности, лести и красноречия (Рим.16:17,18) проповедников погибели, претендующих на статус новых пророков. И не об этих ли охотниках за людскими душами, которые, приходят к нам под маской миролюбия и святости, предостерегает Христос: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в ОВЕЧЬЕЙ ОДЕЖДЕ, а внутри суть волки хищные» (Мтф.7:15).


Церковь и подделка (2)