Решил ввести в свой блог серию коротких заметок по разным темам. То там, то сям встречается некая мысль, или высказывание, которое и само по себе может кому-то быть интересным, а кому-то будет интересным и мой комментарий. И начну с высказывания известного в РПЦ историка Поснова М.Э. в его "Истории Христианской Церкви" (гл. "Монофелитский спор", стр.445)
"... Волю можно было приписать, отнести в первом случае Божественному лицу Иисуса Христа, т.е. считать ее единою. Но, можно было усвоять ее, как неотъемлемую принадлежность каждой из двух природ, т.е. полагать во Христе две воли. Имея в виду аналогию с жизнью Божества, последнее решение вопроса должно быть признано более верным, ибо в Божестве, при трех лицах и едином существе, исповедуется единая воля. Значит, воля есть принадлежность природы, а не лица...".
Так и хочется спросить - А если иметь в виду аналогию с жизнью человечества? У человечества одна природа и множество лиц, значит ли это, что у всех людей в мире одна воля, коль воля Посновым усвояется природе? )) Кстати, буквально на днях, один неугомоный "богослов-неофит" поставленный в тупик вот этой самой мыслью, в желании отстоять постхалкидонитскую привязку воли к природе понес ахинею, мол у каждого человека своя отдельная природа, а потому и сколько людей, столько и природ, а потому и множество воль ))))
Как и всякую басню, эту свою "умную" мысль Поснов заканчивает "моралью":
"Второе решение вопроса отвечало Халкидонскому вероопределению и было истинным".
Понятно, что для иеговиста все, чему учит его секта истинно. Никто как бы и не сомневается в том, что для Поснова его родное конфессиональное Диофелитство-Максимитство - "истина". Но как это относится к Халкидону он так и не поясняет. Ведь на самом деле Халкидон ничего о двух волях не говорит. Да и говорить не мог, т.к. в дохалкидонском богословии противоречий по этой теме не было. Тогда еще не существовало постхалкидонитов-максимитов, поднявших вопрос волевого разделения во Христе. Делегатами Халкидона (не считая папских легатов с их миссией навязать Церкви ересь Льва) были две группы - кириловцы и несториане, и обе группы исповедовали единую волю Христа. Кириловцы-александрийцы исповедовавшие единую природу даже при привязке воли к природе не могли исповедовать двух воль. А несториане-антиохийцы прямо привязывали единую волю к лицу, чем и подтверждали единство Христа, даже при двух ипостасях. Т.е. Поснов, пытаясь увязать тему воль с Халкидоном, выдает откровенную глупость.