Невероятный прецедент

Мы все знаем, что согласно греко-православной экклесиологии, вполне разделяемой РПЦ, истинной Церковью, с полнотой благодати есть только сама Греко-православная Церковь, вернее группа формально единых поместных Церквей византийской традиции, сама себя именуемая "Вселенским Православием". А все остальные традиционные Апостольские Церкви от них типа "отпали", ни то в раскол уйдя, ни то впав в ересь. Говоря короче, когда-то византийцы монополизировали Церковь Божью (в своем воображении) и теперь только "православные" в истинной Церкви, а остальные хлам придорожный...

В то же время, как я часто отмечал, в РПЦ и других ей родственных греко-православных Церквях есть множество священников, которые не разделяют этих средневековых заморочек. Они вполне себе нормально относятся и к римо-католикам, и к древневосточным православным (тем, кого "православные" фрики именуют "монофизитами"), без идиотических чинов присоединения принимая таких верующих и допуская к Таинствам. Но все они всегда старались не сильно афишировать на публике такое свое отношение к "инославным" (вот еще тупое словечко).

Ведь ключники и прочие "православные" фрики не дремлют, и могут настучать владыке, который хоть и сам, возможно не заморочен на средневековой монополистской экклесиологии, но вынужден будет отреагировать, т.к., как не крути, все же существует соборное постановление РПЦ об этих самых "инославных", как "отпавших". Экуменизм там официально признан ересью. А чаще владыки и сами первейшие мракобесы, и кляуза пришедшая к нему от сиксота-ключника на какого-нибудь нормального батюшку, может повлечь серьезные санкции. И, к сожалению, уже есть пример тому, как одного из моих друзей, не буду называть имени, но доброго священника запретили в служении.

Но, то что я сегодня увидел на сайте "Благословение" (скорее всего вполне себе официальном, от Черновицкой епархии http://religiya.bukovina.biz.ua/ уж не знаю, МП, или еще какого П), меня сильно удивило! Там, в рубрике "вопросы священнику", есть ответ на вопрос о возможности христианина ходить в храмы иной конфессиональной традиции, прозвучал невероятный по своей широте, даже как для меня - "страшного экумениста" )))), слова! Там даже протестанты, видимо имеются в виду протестанты настоящие, оказываются ничем не менее православных! И вот лишь два фрагмента ответа священника:



"Не имеет никакой разницы - православный вы, католик или протестант"


" Разве можем мы утверждать, что в одной церковной организации Он действует, а в другой нет? Разве можем мы ограничить область и действие Святого Духа? Может ли благодать Божья быть принадлежностью только православных, протестантов или католиков?"



"В таком случае вправе ли мы утверждать, что в Православной Церкви происходят чудеса, а в католической - лжечудеса? Вправе ли мы утверждать, что Дары в Таинстве Евхаристии пресуществляются и стают Телом и Кровью Христовыми только в руках православного ( либо только католического или протестантского ) священника?"



"Поэтому спасение может происходить везде и повсюду, где насаждена христианская вера.Говоря, что только православные спасутся, а католики и протестанты погибнут, мы воспринимаем на себя Суд Божий!"



"Я в этом ответе на ваш вопрос не призываю людей отрекаться от своей веры или переходить из одного вероисповедания в другое. Будь хорошим и последовательным католиком - и Господь тебя спасёт, будь хорошим православным - и обретёшь спасение, будь хорошим протестантом- и наследуешь Царство Небесное!"



" А молиться Богу можно в любом храме, где собираются христиане. Принимать же Таинства Исповеди и Причастия нужно только в своей церковной традиции. Если вы православный - то только в Православной Церкви, если католик - то только в Католическом храме и т.д Этим я не ставлю под сомнение действенность таинств в других христианских течениях. Просто в вопросах именно принятия Таинств нужно быть верным какой-либо одной выбранной вами традиции."



Если это канонический священник, то перед нами удивительный прецедент открытого и публичного отвержения застойной византийско-римской экклесиологии, пока еще официально признаваемой в греко-православии.