(текст из интернета)
Довелось побывать в Храме Воскресения три года назад, посчастливилось войти в Кувуклию, положить на несколько мгновений голову на Гроб Господень. Если, войдя в Храм, пойти не левее - к Кувуклии - а правее, то окажетесь перед другой святыней - плитой Миропомазания. Трудно было приблизиться к ней - несмотря на вечернее время, как раз в Храме было несколько групп польских паломников и польки всех возрастов - монахини и мирянки истово терли плиту Миропомазания платками, шалями, и даже кофтами.
Немного переждав и приблизившись к камню, склонился, коснулся лбом поверхности и явственно, чуть ли не резко ощутил источаемый камнем запах, в котором угадывались звуки розового масла, еще чего-то пряного и хвойного... Приложив и отняв руки, ощутил, что запах идет теперь и от них - явственно, чуть ли не резко... чувствовалось, что и лоб мой горящий источает его.
Мне казалось, что жизнь послала мне внешне простую, но почти неразрешимую задачу, перед которой я просто робел. Ночью я несколько раз просыпался,подносил ладони к лицу и ощущал их жар и этот запах - неразделимо - розы,пряной хвои, еще чего-то. Сознание и память человека как-бы "культурного", а посему - отличающего "фаренгейт" от "кензо", а "тед лапидус" от "красной москвы" внятно, если не назойливо требовало дальнейшей идентификации запаха, его составляющих, а что-то иное - останавливало, заставляя сконцентрироваться, вслушаться в то внутреннее, что исподволь формировалось и потребностью прийти в Храм, и всем прочувствованным в нем, и этим запахом, будто унесенным мной от камня на лбу и на ладонях.
Знаете, когда заходишь в Старый город через арабскую часть долго-долго идешь по настоящему восточному базару, кипящему здесь тысячелетия. И что нужды в том, что когда-то здесь продавали сандалии, а теперь китайские кроссовки, что нынешние сникерсы и марсы почти вытеснили рахат-лукум или халву - все так же, как и тогда, - шумит базар, снуют торговцы и покупатели, нищие и богатые. Возможно, где-то рядом кто-то меняет свои серебреники, а кто-то завидует его заработку. Но - через этот тысячелетний базар люди идут к Храму Воскресения. Как Тогда этой дорогой, неся Крест, шел Он. Именно через эту тысячелетнюю толпу, сквозь мир расчета и выгоды, житейских забот людей, в поте лица добывающих хлеб свой - он шел на крестную муку ради того внутреннего света истины любви и добра, которые одни способны преодолеть тленность бытия в царстве необходимости и вынужденности.
И если мне нужно то, ради чего Он шел на Гологофу,если этот запах, исходящий от Камня напоминает о Нем, помогает внутренне ощутить эти тысячелетние рифмы смыслов - право, столь ли важно - вспомнить и поименовать, назвать, идентифицировать еще один из запахов, составляющих то, что ты уже навсегда запомнил и принял как благоухание, свет невидимый Камня Миропомазания. Чтобы приблизиться к Храму, надо перейти через майдан, через базар - в том числе - внутри себя. Разве чудо в том лишь, что камень благоухает? А не в том ли, что бесплотная явь сладкого и пряного воздуха дает тот образ знания, понимания, приятия - неотделимых и единых- которые дают повод заглянуть в себя и - приобщиться к Нему.
__________
Красивая история. Прям расстраивать человека не хочется. Но, к прискорбию мифоверов, эти ароматы - следствие действий самих паломников. Есть "благочесивый" миф, согласно которому сам камень памазания источает душистое миро. Но, естественно, что очевидное отсутствие мира объясняется паломниками тем, что мира выделяется камнем мало, а паломников его собирающих много. А потому можно тщательно обтирать камень тряпкою, чтоб тряпка вобрала микрочастицы "мира" и сама стала благодатной. А можно и умнее поступить - вылить на камень принесенного с собою ароматического масла, которое, по теории, должно смешаться с микрочастицами "мира выделяемого камнем" и тем самым освятиться.
Таком образом, вылив масло на камень, паломник разгоняет его по камню (смешивает с "миром"), а потом начинает собирать его же с камня губкой обратно в бутылочку. Таком образом получается двойной эффект - и этот паломник получает "масло с миром из камня", и оставляет по себе камень покрытый микрослоем ароматического масла, который и воспринимается следующей партией паломников как то самое "миро из камня", которое нужно собрав отерев платком или еще раз подмешав масла. Таким образом дело заходит на порочный круг. Зато, человек не знавший о том, прикоснувшись принимает аромат масла от камня на руки, или другие части тела и одежды, что соприкоснулись с тем камнем.