Этот пост, как по мне, принадлежит одному из наиболее серьезных христианских авторов, пишущих в сети. Текст крайне соблазнительный для не крепких в мыслях людей, поэтому не стоит неофитам и ключникам сразу рвать на себе рубашку. Скорее всего представленные рассуждения будут понятны только людям имеющим долговременную и глубокую связь с Церковью и христианством как таковым.
__________
Радикально о вере в Бога
Христианство уже давно держится только на общерелигиозном культе, т.е. на том, что есть во всех религиях и всегда было: посты, праздники, обряды, предписания, табу. Все специфически христианские идеи с треском провалились:
1) скорый конец света – оказалась ложной идеей.
2) Иисус есть Христос (т.е. Мошиах Ветхого Завета).
3) христианская империя – не лучше и не дольше остальных.
4) борьба с природой человека – порождает инвалидов, неспособных жить в социуме.
5) любовь к врагам – до сих пор не приступали к задаче.
6) любовь и единство христиан – мелочные денежные расколы, взаимная заинтересованность розни.
Только тот, кто поймёт, что христианство кончилось и не на что оглядываться, нет объекта подражания, который бы мы понимали, тот может начать веровать так как говорил апостол: «ничего не желаю знать, кроме Христа распятого», «для меня мир распялся во Христе», и т.п. А до тех пор, мы – невеста Христова не желающая раздеться пред Ним. Всё натягивающая на себя старые лохмотья и блестяшки, которые не блестят.
Мы упорно отказываемся понимать, что то, чему мы хотим подражать кончилось. И кончилось неслучайно. Кончилось потому, что уже невозможно. Как пишет Ницше (Падение кумиров) история всегда шла за ложью и надеждой. Христианство – не исключение. Всё, к чему стремились, ради чего умирали и убивали язычники, коммунисты, сектанты, христиане и т.д. оказывалось ложной целью: построение справедливого царства на земле, победа над нищетой, болезнями, безнравственностью, духовное возвышение масс и т.п.
Христиан тот, кто понимает, что начинает сначала. Кто этого не понимает – обманывает себя и попугайствует.
Книжник, в страхе ввести отсебятину, компилирует прочитанные страницы. Верующий в верования прячется за верования от живого Бога. Верования подводят к Богу, но если в них застрять они не дадут пройти к Нему. Мы можем отказаться от всего, во что верили, только если наша вера основывается на опыте окончания всех верований. Например, крестить ребёнка по вере в Бога может только тот, кто знает, что этому акту нет никаких реальных оправданий. Иначе он – исполнитель непременного обряда, потерявшийся в этой непременности и обрядности. Молиться может только тот только тот, кто вполне видит и чувствует, что «Бог прежде прошения нашего знает всё». Поститься может тот, кто осознаёт всю абсурдность смены котлетки на карася во имя Иисуса Христа!
Видеть предел человеческого – важнейшее условие веры. Я имею ввиду не демонизировать половину человеческих свойств, а видеть их исчерпанность уже при их начале. Это есть победа бесконечного Бога над конечными человеческими страстями. Только никогда не пресыщавшийся блудом может абсолютизировать его до бесконечности, только не чувствовавший предел от смысла денег, может за них продать всё, только тот, кто не заметил лживости и механичности всякого человеческого представления может отстаивать его до хрипоты.
Мудрость в молчании. Молчащий мудрец мудрее уже тем, что не ищет подтверждения/опровержения своих взглядов на мир, не думает произвести эффект, не ищет удовлетворения долга. Он истинно верит в другого человека как в себя, так как не видит повода навязывать ему своё представление вместо его собственного. Всё остальное – пути превосходства.