Как все знают, византийская императрица Ирина (797—802) канонизирована за то, что была сторонницей иконопочитателей во времена их борьбы с иконоборцами и организовала т.н. "Седьмой Вселенский" собор. Эта "православная святая" - один из ярчайших образчиков того, как могут канонизировать какого угодно злодея, и только за то, что он используя свое политическое могущество чем-то помог "правильной" стороне в церковном конфликте. Главное же, чем запомнилась "святая" Ирина в обычной, т.е. не церковной истории, так это безумной жаждой власти, сделавшей ее в итоге садисткой-детоубийцей.
Вот небольшая "нарезка" из энциклопедической статьи:
-------------------------------------------------------------------
После кончины ее мужа императора Льва IV и до 790 года Ирина правила за своего малолетнего сына Константина VI. Ирина, привыкшая за период регентства к самостоятельному управлению империей, не желала передавать власть повзрослевшему сыну.
В 790 году Ирина попыталась отстранить своего сына от престола, заставив войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят ему царствовать. В армии между тем накопилось недовольство, скорее всего, связанное с неудачами в войне с арабами. Когда заставили присягать Армянский легион в сентябре 790 года, вспыхнул бунт. Ирина уступила силе и, лишённая титула августы, поселилась в декабре 790 года на полном обеспечении в Элевферийском дворце Константинополя.
Императрица Ирина с сыном на Седьмом Вселенском соборе
17 июня 797 года военачальники столичного гарнизона выступили против Константина, однако тому удалось бежать через залив, где к нему стали стекаться верные войска. Ирина обратилась к своим сторонникам в окружении императора с прямой угрозой их выдать, если они не предпримут решительных действий. Заговорщики схватили Константина ранним утром 15 августа и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рождён:
…в девятом часу страшно и безжалостно выкололи ему глаза по воле матери его и советников её, что он едва-едва не умер… Таким образом его мать сделалась единовластною. — Хронография Феофана, год 6289 / 789 (797)
Свергнутый император Константин умер если не сразу во время переворота, то вскоре после него. С его смертью пресеклась Исаврийская династия.
Память "святой" Ирины - 9 августа по юлианскому календарю.
__________
Может быть она покаялась за свои ужасающие грехи на смертном одре? Даже если это так, то как для святой, к которой верующие должны взывать за ходатайством, слишком маловато "подвигов".