Киев, Константинополь и Москва

В своем интервью Виталий Портников подает наиболее полно и доходчиво, по крайней мере на сегодня, информацию по теме украинской автокефалии и противоборства между РПЦ и Константинопольским патриархатом в связи с этой самой автокефалией. Разговор получился долгий, но именно потому, что подробный и интересный. Виталий Портников не религиовед, тем более не служитель Церкви и даже не христианин, но скорее не верующий политический эксперт, при этом еврей. Тем не менее, именно в силу своей компетентности в вопросах политических и общей высокой эрудиции, он хорошо разбирается и вопросах церковных, и религиозных вопросов в целом. Как он сам и говорит (передаю лишь смысл) - грош цена тому политическому эксперту, который не разбирается в религии и ее важном месте в политических процессах. Политические системы меняются, политики приходят и уходят, часто их имен не помнят, а религия и ее институты остаются и влияют на политику. 

Единственное, за что мне можно было бы упрекнуть Портникова, так это то, что он в русле общепринятых в Украине и России "православной" истории и "православного" же богословия думает, что Грузинская Церковь получила автокефалию от Антиохийского патриархата, и что Армянская Церковь монофизитская. Но это не его вина, поскольку он эту тему изучал по конфессиональной мифологии места своего обитания, не подозревая, что это мифология. Он ведь не обязан в поисках информации заходить прям в такие глубины и тонкости. Даже если он обходит стороной помоечный религиозный сегмент Википедии, что не всегда оправдано, но пользуется "научными" книжками по религиозной тематике, то и там, по-любому, все написано в соответствии с "православной" мифологией. Поэтому не стоит обращать внимания на эти два, не влияющих на суть обсуждаемой проблемы, Портниковских прокола. 

Главное, что он говорит важные и правильные вещи именно по заявленной теме взаимоотношений между т.н. Вселенским патриархатом и РПЦ МП, зависимой от неоимперских комплексов Путина. В общем, все, чего вы не знали о т.н. "Вселенском Православии", о законах в нем действующих, о влиянии на политику и истории, вы узнаете из этой передачи. И еще раз! Рекомендую относиться к сказанному Портниковым серьезно, как к сказанному человеком действительно понимающим, о чем говорит, а не как к одному из многочисленных на телевидении идеологически мотивированных балаболов, гадящим людям в мозги ради политических целей. Передача начинается с политических вопросов, но скоро переходит к религиозной теме, которая и обсуждается до конца. Кстати, вступительный политический фрагмент тоже интересен :)