Побывал в группе гаврасоидов, т.е. т.н. "православных армян" ВКонтакте, где один из ведущих гаврасоидов Армен Рамазян (Armen Ramazyan) поднял тему "возрождения монашества в Армении" и огромной пользе от этого самого монашества, когда за забором сожительствуют несколько сотен мужиков. В "возрождение армянского православия" они уже не сильно верят, а вот прилепить армянам чего-нибудь "праваслабненькага" - это еще теплится. А вдруг через приобщение армян к ключничеству и прочему нехристианскому мусору "православие" среди них "возродится"? )))
Так вот... ответил я там в группе все о том, как оно в ААЦ (что безбрачие может быть обосновано для церковнослужителей, да и то только некоторых), и что не сбудутся мечты гаврасоидов по внедрению порочных "православных" практик, собирая в сожительство за забором обычных однополых верующих, подвергая их духовному порабощению и соблазнам ведущим в немыслимые грехи. Понятно, что ключники с таким моим мнением не согласны, и продолжают веровать в пользу монашества.
Еще немного общения с Арменом (забыл, как его имя по-"православному")) , я и сам бы уверовал, что на России от ее монашества польза прям через край, выдаваясь в наружу духовными скрепами откровенного фашизма, отравлениями Боярышником и сталагмитами из фекалий в подъездах. Но он очень скоро перепугался за свою стойкость в русском праваслабии от общения со мной и забанил ))) Ну ладно мы - "клятые бездуховные еретики-армяне" не понимаем его "высокодуховного православия" и не видим пользы от сожительства сотен мужиков за забором. Но вот что говорит о монашестве русский церковнослужитель:
"...Для монастыря в наше время — самая большая проблема в том, что туда попадают люди с ослабленной волей, с отсутствием интеллекта (хотя бы среднего IQ), не видящие какого-то убедительного и ясного смысла в своей жизни и поэтому неспособные к созидательной деятельности. Эта проблема, конечно, шире проблемы монастырей — скорее, это свойство современного «религиозного» сознания как такового. «Религиозного» в кавычках, потому что речь идёт о специфической религиозности, то есть о ситуации, когда психически нездоровый человек со слабой волей, отсутствием интеллекта и ясного понимания смысла своего существования испытывает слабость и страх перед лицом реальности, а потому ищет опоры в чём-то «сильном», которое, по его мнению, и есть Бог. Но правда в том, что это не Бог.
...Попадая в религию, становясь «православным», человек зачастую находит в ней оправдание своего отказа от некоторых признаков, характеризующих человека — разумности, воли, рассуждения, свободы. Таким образом создаётся православная квазирелигиозность, со своими правилами, своей аскезой, своим «Богом», в которой находит себе уютное существование огромная масса «верующих»... К сожалению, следует констатировать тот факт, что такая ложная религиозность сложилась уже давно и привела в действие механизм самовоспроизведения. Вместо того, чтобы человек в православии получал исцеление и духовное выздоровление от своих недугов, прежде всего — в области свободы воли, духа (ума) и сердца, он ещё более укрепляет в себе основные проявления болезни, чем делает своё выздоровление практически невозможным. Нужно признать, что функцию самовоспроизведения, благодаря которой происходит передача заразы, берут на себя церковные структуры — теперь даже и официальные...".
Читать полностьюhttps://www.facebook.com/mon.diodoros/posts/1403364086429110